1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

【民族脊梁】谷文昌:“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”

  6月22日,中国共产党建党95周年前夕,“四有干部”的楷模、福建省东山县原县委书记谷文昌的雕塑在中央党校落成揭幕。

  当年,面对当地风沙肆虐,这位县委书记立下铮铮誓言:“不治服风沙,就让风沙把我埋掉。”他带领当地干部群众,将不毛之地变成郁郁葱葱的生态旅游海岛。

  “不把人民拯救出苦海,共产党来干什么?”

  东山,国家生态县,全国首批12个海洋生态文明示范区之一。然而就在60多年前,这里却是风沙肆虐,民不聊生。

  1950年,作为南下干部,谷文昌从老家河南来到东山,目睹当地群众艰苦的生活,他大声疾呼:“不把人民拯救出苦海,共产党来干什么?”谷文昌带领东山干部群众先后8次大规模植树固沙、挑土压沙、筑堤防沙,种下几十万株苗木,尽管取得一定成效,但过了一段时间,树苗和泥土就被大风刮走,堤坝也被海潮冲垮。面对困难,谷文昌立下誓言:“不治服风沙,就让风沙把我埋掉。”

  1957年,广东电白沿海种植木麻黄防风林带成功;在东山西山岩林场,一位老农随手种上的三棵木麻黄树苗在风吹沙压之下顽强成活;在白埕村飞沙滩,村民挖出了泥炭土,证明远古时代东山曾经有大片森林存在,东山可以种树!

  谷文昌在白埕村安营扎寨,和林业队员们一道,种下了20亩木麻黄试验林。经过一段时间摸索,谷文昌总结出木麻黄种植的“六大技术要点”,并在全县大规模推广种植。截至1959年底,全县共完成荒山造林4.3万亩,流动沙丘种草5000亩,筑堤18条,种树153万棵,成活率90%以上,80%的飞沙被固定下来。

  在谷文昌看来,树和水是东山的命根子,是改变全岛面貌的关键,防风抗沙取得成效后,他带领东山人民挖塘凿井,兴建了22座水库和705个大小水利工程,东山自此水美田丰。

  两袖清风来去

  “不带私心搞革命,一心一意为人民”,谷文昌将这两句话写在了笔记本上,践行了一辈子。

  谷文昌的通信员朱财茂、时任东山县委办干事的沈达成等人告诉记者:“谷书记经常骑着自行车下乡,随身带着一把锄头、一个手电筒和水壶,白天和群众一起劳动,晚上开座谈会,吃的是厚叶菜和地瓜梗熬的粥,睡的是地铺。”

  时隔多年,谷文昌的小儿子、58岁的谷豫东对家里的饭桌仍然印象深刻。那是东山县政府宿舍院子里的一张露天石桌,大多数时候,石桌上的菜是地瓜和腌制的咸菜,半个月才能吃上半斤肉。

  政声人去后 丰碑在民心

  近20年来,东山有了一个新的风俗:清明时节“先祭谷公、再拜祖宗”。

  东山县政协原主席、东山文化发展研究会会长高爱明告诉记者,东山人民对谷文昌有着深厚的感情,1981年谷文昌去世后,群众自发纪念、缅怀谷文昌的活动始终不断。1989年,谷文昌的骨灰葬在了当年风沙肆虐的东山县山口村赤山农场,每年清明前后,都有大批群众带着花篮、香烛等物品,自发祭拜谷文昌。

  “时间越久越怀念谷书记。”东山陈城镇73岁老人陈志英告诉记者,得益于良好的生态环境,东山的旅游、海洋渔业越来越红火,老百姓的日子越过越好。

  中央党校常务副校长何毅亭表示,谷文昌身上,有四方面精神特质弥足珍贵:对党忠诚的政治品格,一心为民的公仆情怀,实事求是的工作方法,大公无私的革命家风。

  接受记者采访的当地多名干部群众表示,谷文昌身上集中体现那一代共产党员艰苦朴素、清白为官、为民奉献的优良作风,这是我们党永葆蓬勃生机的“传家宝”。

发布时间:2016年07月02日 05:43 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100