1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

以“辛苦指数”换“幸福指数”

——记浙江省奉化市滕头村党委书记傅企平

  2015年,浙江省奉化市滕头村,800多村民创造了90多亿元的产值,利税9.8亿元,人均收入达6万元。一个面积不到两平方公里的千人小村能取得这样的成绩,从1997年起担任滕头村党委书记的傅企平功不可没。

  多年来,傅企平与时俱进、求真务实,把滕头村打造成为建设美丽乡村的全国样板村。他说:“党组织的威信源于强村富民的本领,要用党员干部辛苦指数换取发展指数和群众幸福指数。”

  乡村,要让城市更向往

  滕头村有条人人皆知的“宪法”——生态立村,效益再好的项目,如果会破坏生态环境,就不准进入。为坚守这一原则,傅企平倡导成立了全国首家村级环保委员会,十几年来“一票否决”了50多个高收益项目。

  现代化的新农村,到底该是什么样?滕头村目标明确:“既要金山银山,更要绿水青山”。多年来,绿树葱茏、百鸟和鸣,屋舍俨然、人居和乐的滕头美景,得到了社会各界的高度赞誉。2008年,滕头村从全球113个申报案例中脱颖而出,成为上海世博会唯一入选乡村。

  现在,滕头村已成为国家5A景区和首批生态旅游示范区,2015年接待游客121万人次,旅游综合收入1.32亿元。这个村庄,正在让城市越来越向往。

  信念,让村民过好日子

  党组织的威信从哪里来?傅企平的答案是,源于村党委强村富民的本领和全心全意为民谋利的信念。

  傅企平担任村党委书记之初,就提出了“三先”原则,“要求村民做到的,党员干部首先做到;要求党员做到的,党委成员首先做到;要求党委成员做到的,党委书记首先做到”。后来,他又提出了“三不”原则,“村干部不住最好的房子,不拿最高的工资,不多占股份”。

  2015年3月,宁波市委组织部制定实施基层党组织固定生活日制度。傅企平当即提出,“过好党内生活,为的是老百姓过更好的生活”。每月25日,他总会交给党员一项紧贴群众生产生活的任务,“说说村民身边的烦心事”“服务村民你能打几分”“五水共治·治理水环境”……一次次党内的生动教育,换来了党员为民服务的生动局面。“保洁专员”傅德明寒冬下水清理河道垃圾、“护绿队长”傅永潮一心专注花木种植养护、“工程指挥”于卿为赶工期啃馒头宿窝棚……“让村民过上好日子”,早已成为全村党员的共同信念。

  担当,共同富才是真的富

  “一村富不是富,共同富才是真的富。”在傅企平的心里,始终有一个愿景——以滕头村的发展带动周边村一起走上“富裕路”。

  2015年5月,在宁波、奉化两级组织部门的指导下,傅企平主动联合周边四村成立区域党建联合体。一年来,傅企平满腔热情投身区域发展,以召集人身份主持召开12次区域党建联席会、30余次协调会;派出3名党委委员与周边村干部结对,安排4名周边村后备干部到滕头挂职学习;合力推进浙江医药高等专科学校建设、肖桥头村旧村改造、青云村古村旅游等重大项目,区域党建及各项事业发展呈现欣欣向荣之态。

  站在滕头区域“五联五促”合作共建手绘图前,傅企平说:“我们抓区域党建、强区域经济、带区域发展,归根到底一句话,就是为了让群众生活得更幸福。”

发布时间:2016年06月30日 07:51 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100