1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

党建引领当先锋 文化带动树新风

——甘肃省天水市武山县马力镇北顺村党委先进事迹

  北顺村位于甘肃省天水市武山县马力镇龙川河畔,现有4个自然村,11个村民小组,663户3253人,耕地总面积5257亩,其中川水地3550亩,人均耕地面积1.6亩。村党委下属5个党支部,有党员91人,其中女党员15人。近年来,北顺村党委紧紧围绕“党建引领奔小康”的工作思路,以开展“联村联户、为民富民”行动和脱贫攻坚行动为契机,在12届全国人大代表、北顺村党委书记刘天绪带领下,学习推广福建省蓉中村“爱拼、敢拼、会拼”的精神,大力培育“北顺先锋”党建品牌,加快全面小康建成步伐,闯出一条“党建引领、文化带动、民生保障、民主管理”的强村富民的特色发展之路,全村经济社会各项事业蓬勃发展,呈现出繁荣和谐、宜居宜业的崭新风貌,从3年前甘肃省一个贫困村变成为一个远近闻名的文明村、文化村、科技村、民主村、小康村。2012年村党委被中共甘肃省委评为“全省创先争优先进基层党组织”,2013年被中共甘肃省委评为“全省先锋引领行动陇原先锋号”,2015年被中共甘肃省委、甘肃省人民政府评为“文明村”。

  一、党建引领当先锋

  村党委把培育党建品牌与产业发展有机结合起来,在“两推一选”基础上“公开竞选”村党委书记,6名村“两委”干部全部是致富能手,在甘肃省创出“服务型党委+特色型党支部+产业型党小组”党组织引领产业发展、“设岗定责+星级管理”党员教育管理等五种“党建新模式”。在天水市率先建成“8+2”模式的“五位一体”村级综合服务中心,积极与福建省南安市蓉中村党委开展组织共建、队伍共抓、发展共谋、先锋共创活动,搭建结对共建活动载体,以党建工作带动脱贫攻坚。开展以“思想帮带、文化帮引、经济帮扶”为主要内容的党员“三帮”活动和无职党员设岗定责活动,设置宣传政策岗、民事调解岗、环境清扫岗等10个岗位和创业带富星、睦邻友好星等10颗星,评选出“八星级”以上党员30名、党员示范棚51个、示范户21户、示范基地5个。同时,与马力镇民武村党支部结成对子,组织村组干部、党员能人和乡土人才与贫困户结成对子,通过共建“带富”组织、提升“创富”能力、培育“致富”产业、强化“共富”保障,党员能人帮助贫困户找致富门路、帮产业发展、拓增收渠道、强收入保障,2015年民武村实现整村脱贫,在甘肃省探索出“先富帮后富、党员帮群众、同奔小康路”的党建引领保障脱贫攻坚新模式。

  二、文化带动树新风

  村党委定期开展“专题报告会、讲党史上党课、播放红色电影”为主要内容的“三个一”活动,丰富党员文化生活。实施“既要富口袋,更要富脑袋”的“富脑工程’,用先进的思想文化占领农村的广阔天地。制定《北顺村十星级文明户评选标准》,成立“十星级文明户”评选委员会,把评选结果与入党评先、推荐就业等挂钩,激发群众争创文明户、争当文明人的热情。建成新农宅100户,改造危旧房415户,建成村级卫生所、敬老院、幼儿园和北九、北堡2个自然村文化广场,改造文化墙1.2万平方米,硬化村内巷道15条4500米,安装照明路灯145盏。扎实开展“家园清洁行动”,健全村庄环境卫生保洁制度,建立常年环保队伍,配备垃圾车9辆,垃圾箱30个。组建文艺队、秧歌队、篮球队等5支群众文化团体,经常性开展广场健身、文艺演出、戏曲表演、象棋比赛等活动,满足群众多层次、多样化的精神文化需求。依托“甘肃省北顺村远程教育农民培训基地”,开设科技实用知识讲座、“田头会”和学习班,累计举办各类培训班153期,培训全村农民及周边群众5900多人次。

  三、民生保障助增收

  村党委把民生保障作为脱贫奔小康的出发点和落脚点,打造“小村庄”里的“大幸福”。立足“育种、换脑、造血、夯基”的帮扶理念,采取社会帮扶、非公赞助、群众入股、项目支持等多种形式,大力实施水、路、电相结合的基础建设,硬化1横21纵的蔬菜园区产业路7.5公里,衬砌渠道8500多米。整理荒废山地5000亩,新修麦卜梁山区产业路19.8公里,架设线路5000多米实现光纤网络全覆盖,注册“红民”牌蔬菜、“北顺”牌黄瓜等蔬菜商标,建成日光温室668座1670亩,普通塑料大棚300座120亩,栽植树苗8万多株,与蓉中村共同投资组建蓉顺投资和裕丰农副产品商贸公司,成立北顺蔬菜、北顺养殖、裕丰养殖等5个专业合作社,建成占地15亩的北顺小微企业创业园,拓宽村民致富途径,增强村民市场意识,每年有组织输转劳动力1000人次,创劳务收入4000多万元。

  四、民主管理促和谐

  村党委修订完善《北顺村村规民约》和《北顺村村民文明手册》,定期召开各类会议,广察民情、广听民意、广纳民智,确保重要事务全部都经过科学论证、集体决策。选优监督人员,拓展监督事项,创新监督形式,完善监督机制,在天水市率先将村级事务监督小组升格为村务监督委员会,探索推行“七事”(包户问事、点题说事、集中议事、年终述事、民主评事、流程办事、有人管事)管理法,充分发挥村务监督委员会“智囊团”、“防护墙”、“连心桥”和“灭火器”的作用,减少村级班子的决策失误,密切党群干群关系。加大平安建设力度,在全村交通要道安装“电子眼”设备,保护群众生命财产安全。全村连续3年实现刑事案件、越级上访案件、封建迷信活动案件3个“零案发”和对村民民主法制、治安、民事纠纷调解处理成功率3个100%。

发布时间:2016年06月30日 09:31 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100