1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

当代“女愚公” 凿出“小康梦”

——贵州省罗甸县沫阳镇麻怀村党支部副书记邓迎香事迹材料

邓迎香(资料图)

邓迎香(资料图)

邓迎香,贵州省黔南州罗甸县沫阳镇麻怀党支部副书记、村委会主任。她是一个边远山区普普通通农村妇女,更是一名闪烁着党性光辉的共产党员。她为改变家乡贫困落后面貌不等不靠、敢闯敢干、艰苦奋斗,带领村民发扬“愚公精神”,锲而不舍、战天斗地,在悬崖峭壁上硬生生凿出一条“麻怀出路”。她的先进事迹感动了乡亲、感动了社会,先后被评为全国扶贫先进个人、全国“三八”红旗手,受到国务院副总理汪洋等党和国家领导人亲切接见。

面对贫困:她毅然抡起“凿破”大山的铁锤

麻怀村地处罗甸县大山深处,山高坡陡、水资源缺乏,属典型的“九山半水半分田”石漠化喀斯特山区。5个村民小组6个自然寨被阻隔在大山之中,孩子上学要翻山越岭,生产生活物资拉不进去,农产品运不出来,成了与世隔绝的“世外桃源”,被认为是“不宜生存的边角”。

1999年,麻怀村因山高路险,电线杆子和变压器运不进来,电网建设搁浅,每当夜幕降临,村里便沉侵在“漆黑”的原始状态。村里开会决定顺着村南面的溶洞凿一条出山隧洞。作为普通村民的邓迎香积极响应,抡起铁锤和乡亲们开始了漫长的凿洞之旅。

在低矮狭窄的溶洞里,大家点着蜡烛,用最原始的方法一锤一镐砍山凿石,由于进度缓慢,难免有村民灰心抱怨,想停下来不干了,邓迎香虽然自己双手磨出了血泡,但她总是鼓励乡亲们“宁可慢慢做也不要停,只要我们不放弃,总有凿通的时候”。

2001年农历正月,经过两年多的努力,隧洞基本打通,电线杆顺利抬进村,麻怀村终于通了电,当村里历史上第一次亮起电灯,邓迎香顿时热泪盈眶。虽然隧道打通了,但只能勉强过人,车辆无法通行,对村里发展帮助不大。

邓迎香善于组织带领群众,在凿通隧道中表现突出,在干部群众中树立良好“口碑”。2009年6月,经过村党支部的培养,邓迎香光荣加入中国共产党,这更加坚定了她将“狭窄隧道”凿成“小康大道”的信心。

随后几年,邓迎香越挖越来劲,越凿越有精气神。通过带领群众锲而不舍、夜以继日的磨凿,2011年夏天,一条长达216米、高3.5-5米、宽3.9-5米的“麻怀隧道”终于建成,汽车第一次开进了麻怀村。从此,麻怀村犹如一只蜷缩在蛋壳里的鹰,开始挥动翅膀飞翔。

打通隧道:她带领群众走上“小康路”

一个敢于抡起铁锤挖隧道的女人,面对大山她毫不畏惧,面对“拔掉穷根”她也是充满信心。2014年初,邓迎香当选为麻怀村委会主任,脱贫的重任落在了她的肩上。

尽管出山的麻怀隧道打通了,但村里基础设施还很薄弱,村民的生活水平还很低,大多数人还在贫困线上徘徊。“作为群众选出来的村干部,带领大家脱贫致富,我责无旁贷。”在村民代表大会上,邓迎香坚定地说。

凭着一股不服输的“牛劲”,邓迎香四处考察,寻找适合麻怀村发展的项目,她鼓励村里的几个“能人”,拿出手头积蓄,办起村里第一个种植专业合作社。在隧道口的一块土地上,她引来客商合作试种铁皮石斛,还制定了养殖肉牛、绿壳蛋鸡、种植中药材、果树的产业发展规划。她积极鼓励村民将土地流转给合作社。“不仅能拿租金,还可以到合作社打工赚钱”。村民的发展积极性被调动起来。

邓迎香既鼓励有劳动力的村民外出务工,又动员有资金、有能力的外出务工青年回乡创业,逐步从“打工经济”向“内生造血”转变,村民袁端生就是返乡青年中的一个。

“看到邓大姐的干劲,我对回乡发展充满信心。”袁端生说。一直在福建务工的袁端生,今年回乡过春节。邓迎香多次上门讲政策、谈道理,最终说动袁端生返乡创业。

除了上心村里的发展,只读过小学的邓迎香对知识和教育格外重视,2014年,她在村里成立了草根助学基金会,协调社会力量对村里贫困学生进行资助。“要让孩子们不受穷、不受苦,还得靠多读书”邓迎香饱含深情地说。

现就读于遵义师范学院的曹太敏,至今仍记得邓迎香经常过问自己学业、鼓励自己好好读书的情景。

村里的孤寡老弱也让邓迎香经常挂在心上,每当春节杀年猪,她总忘不了给80多岁的杨政芳老人送去一些鲜肉。“她是个实在的好心人,对我们很关心,还给我买过新衣服”杨政芳掩不住内心的感动。

在邓迎香的带领下,麻怀村面貌已今非昔比。农民人均纯收入从2009年的1500元,提升到2015年的8120元,不少村民开上了轿车,80%以上的村民住上了新房,村里有了文化活动场所,精神面貌焕然一新。

愚公精神:她成为脱贫攻坚“一面旗帜”

以邓迎香为代表的麻怀人,在长期砍山凿洞、战天斗地的实践中,孕育了一种永不言弃的“麻怀精神”。这种精神通过邓迎香的辐射影响,已成为激励全省广大干部群众决战贫困、决胜小康的“精神食粮”。

“她是贫困地区奋发向上的精神力量。”罗甸县委书记杨朝伟说,从动员开山凿石到如今隧道通车,村民们由疑虑到肯定,由不解到支持,共同将“天方夜谭”变成传奇。

邓迎香的“女愚公精神”,体现了“不等不靠”的自觉、“敢想敢干”的勇气、“坚定不移”的执着、“百折不挠”的毅力、“合力攻坚”的奋斗,是当之无愧敢于冲锋在前、勇于担当重任的“领头雁”。

她凿碎了千百年来贫困的封锁,凿开了通往富裕的新希望,让我们看到了一个党员的先锋力量,找到了一个身边“两学一做”的鲜活榜样。

贵州省委书记陈敏尔书记说:“脱贫攻坚最需要的就是现代女“愚公”邓迎香那种坚定不移、百折不挠的精神。”

邓迎香带领村民“战天斗地凿隧道”的实践证明,脱贫攻坚的根本在于群众的自力更生,在于激发群众内生动力,这是脱贫攻坚的长久之计,更是动力之源。

邓迎香的感人事迹,麻怀村群众看在眼里,记在心上,主动把她编成快板传唱——“共产党员邓迎香,巾帼英雄响当当。携手丈夫李德龙,誓叫大山把路通。发动全村齐动手,一凿一镐挖山忙。不等不靠自发力,麻怀隧道连乡场。昔日愚公是传说,今日愚公在身旁……”

发布时间:2016年06月28日 08:58 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100