1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

一辈子做群众需要的人

——重庆市江北区观音桥街道调研员马善祥事迹材料

马善祥(资料图)

马善祥(资料图)

  马善祥,男,回族,1955年11月生,四川省隆昌县人,1979年1月加入中国共产党,现任重庆市江北区观音桥街道办事处调研员、“老马工作室”主要负责人。他从事基层调解工作和群众思想政治工作近30年,撰写155本、530多万字工作笔记,总结形成的“老马工作法”被推广到全国。先后获得全国时代楷模、全国先进工作者、全国敬业奉献模范、全国道德模范、全国十大法治人物,重庆市社会治安综合治理先进工作者、感动重庆年度人物、重庆富民兴渝贡献特别奖等光荣称号。重庆市委书记孙政才在“老马工作室”系列丛书作序中称赞道:“马善祥同志是新时期重庆党员干部队伍中涌现出的优秀分子,是基层思想政治工作创新的典范,是依法加强社会治理工作的典范,是新时期党的群众工作的典范。”

  老马的情感:为党欢喜为党分忧,把群众当亲人为群众解难题

  谈起党性,老马说最重要的有两条:一是对党有信心,二是要做到“为党欢喜为党分忧”。有了第一条,工作上无论有什么难题就都敢冲上去;有了第二条,才能随时随地不忘记自己的党员身份。他常说,今天的中国就没有共产党解决不了的问题,个人解决不了还有组织在,下级解决不了还有上级在!对于维护党的形象,老马绝不打半点马虎眼,只要听到群众称赞党,他就由衷地高兴;只要知道群众对党有误会,他就要耐心地做好解释工作;只要遇到有人说党的坏话,他就要站出来义正辞严地指出来。他说:“党的形象好了,我们基层干部在群众面前脸上才有光”。

  人民调解工作就是跟老百姓打交道,问题多、很具体,老马一干就是27年,成功调解各类矛盾纠纷2000余起。从干这一行开始,老马就给自己立下了接待群众的24字规矩:“起立迎接,请坐倒水,倾听记录,交流引导,解决问题,出门相送”。不仅如此,在老马的办公室,经常会遇到这样的场景:冻得发抖的群众穿走了他的衣服、戴走了他的围巾;病了的、饿了的、迷路了的群众从他这里“借”走了钱、拿走了他桌上的常备药,吃光了他刚从食堂打来的午餐……

  “父亲对外人比对家人好。”老马的儿子曾经一度对父亲不理解,每当这时,老马总是纠正他:“那不是外人,是亲人!”的确,老马从来不把群众当外人,来找老马的群众都说:“老马是发自内心地尊重我们,让我们感受到尊严和温暖。”辖区内有吸毒史的老赵从戒毒所出来后,工作没了,婚也离了,儿子还不认他,他带着汽油和打火机来到街道,威胁说:“我没有活路了,街道不给我指条路,我就死在这里!”从那开始,老马就和老赵打上了交道,一打就是八年,帮老赵落实安置房,四处找工作。现在的老赵不吸毒不赌博了,还在街道当志愿者,老赵说:“是老马让我过上了正常人的生活。”

  老马的家当:三本书,155本、530万字的工作笔记

  走进“老马工作室”,就会看到书柜里一排排满满的笔记本,每本上面都标明了时间和序号。老马记笔记的习惯坚持了20多年,已经积攒了155个笔记本,而且还在不断地写,其中既有对自身修养的感悟,也有对工作的思考,还有对解决各种具体矛盾纠纷的总结。比如对婆媳矛盾,他总结出了“坚持尊老爱幼、保持适当距离”的调解原则;对医患纠纷,他总结了“倾听患者痛苦、理智判断真相、着眼今后生活”的处理方法;对于利益纠纷的调解,他总结了“不满意、能接受”的处置原则……

  老马认为,为群众办好事需要思考和琢磨。他把自己20多年来调解经验梳理成32计72策略,总结提炼形成了一整套行之有效的基层群众工作方法——“老马工作法”。这套方法包括了“民为本、义致和”六字理念、“情理法事”十三要则、“3441”四大保障制度和“老马三十六策”等四个层面。2014年11月,《老马工作法》、《老马笔记》、《老马故事汇》等“老马工作室”系列丛书出版发行,成为重庆市各级党员干部培训教材。

  老马特别重视“传帮带”,挤时间到各街道、社区介绍工作方法,受邀到市内外宣讲。2011年,55岁的马善祥改任调研员后,他主动提出组建“老马工作室”,专门研究群众工作方法,推广群众工作经验,化解群众矛盾纠纷。近五年来,“老马工作室”培养出300多名“小马”,接访1300多人次,办理信访问题350件,调解成功率近100%,得到了辖区群众的高度认可,“老马工作室”也先后成为“全国模范人民调解委员会”、全国“基层群众工作示范点”。

  老马的规矩:“不”字当头

  老马说,生活上降低一个标准就永远生活在幸福之中,工作上提高一个标准就永远具有前进动力。他认为作为党员干部,宁愿为难自己多一点,绝不放纵自己多一点。他给自己定下了一系列“不”字头规矩,在家中有个“四不谈”的家规:不谈钱、不谈车、不谈房、不谈社会不良现象;在修身自律上定下了“三个不”:不对群众说伤感情的话、不搞吃吃喝喝、不结交不良社会朋友。老马认为,这些“不”字头规矩让他远离各种诱惑,保持洁身自好、心情宁静。

  和老马打过交道的群众都知道,老马从不收礼,也不接受宴请,有些调解对象想“意思意思”都被他谢绝,实在推脱不了的也被他上交给了单位。老马说:只要群众口中念一句“共产党好”,就是对他最大的肯定。随着“老马工作法”的推广,老马也成了“红人”,不仅是市内,全国多地都想请老马去“传经送宝”,有些媒体也想请他去当嘉宾,并开出了不菲的“劳务费”。但除了组织上安排的宣讲外,老马对商业媒体邀请都一一回绝。两年来,拒绝社会单位高薪邀请参加宣传活动12起,拒收各种礼品价值上万元。他说:我不是明星,多帮群众解决问题,才是我的本分。

  理想信念不动摇,工作激情不消退,道德品行不变质,物质生活不多求,这是老马坚持的原则;为群众服务,为群众解决问题,把党的路线方针政策传播到群众的心坎上,让群众高兴、满意,这是老马最大的人生价值所在。就像老马所说:“我干群众工作近30年,还想干到80岁、90岁,直到干不动为止。不管什么时候,只要群众遇到困难,问谁是老马的时候,我一定会毫不犹豫地站出来告诉他:我,就是老马!”

发布时间:2016年06月28日 08:59 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100