1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

“十户抱团”齐发力 “携手脱贫”闯新篇

——贵州省台江县老屯乡长滩村党支部事迹材料

在秀美的巴拉河畔,坐落着一个美丽的中国传统村落——长滩村。长滩村距台江县城20公里,距乡政府驻地3.5公里,是台江县休闲观光农业示范园区核心区之一。该村辖3个村民小组,308户1125人,均为苗族,现有党员52名,其中女党员15名。因长滩大坝盛产稻米,巴拉河水产丰富,长滩素有“鱼米之乡”的美誉,是中组部、省委组织部帮扶联系点。

换思维 “十户一体”破难题

曾经,长滩村村民随意乱丢垃圾,环境卫生脏乱差现象严重。每逢重大节日,村“两委”都要组织党员和群众突击打扫卫生,但时间不长又重回原样,村干部对此很头疼,群众也很苦恼。问题倒逼改革,党支部班子绞尽脑汁,提出一个大胆的尝试:把相邻10户捆绑成为一个责任主体,并从中推选出1名有威信、有带动能力的人作为“户长”,在“户长”的带领下分别承担由村两委划分区域的环境卫生整治和自家房前屋后的日常环境卫生保洁责任。每日一保洁、十日大扫除。建立环境卫生监督机制,实行一周一督查,一季一评比,评比结果与惠民政策及各项利益分配挂钩。三个月坚持下来,村内环境卫生得到根本整治,村容村貌焕然一新。

思路决定出路。长滩村党支部从“十户一体”模式中尝到了甜头,开始探索将“十户一体”向其他领域延伸,把基层党建、民主监督、产业发展、公益事业、诚信建设、和谐文明、消防安全以十户为一个单元进行拓展,实现“十户一体”抱团发展模式。通过精准扶贫、项目扶持、资金扶持等外部集中帮扶措施和内部强户带弱户、富户帮穷户等帮带作用,实现农户取长补短、互促共进,提高了村民自治、民主决策、自我管理、自我教育和自我服务的能力。目前,长滩村共成立19个发展主体和1个产业合作社,其中13个发展主体“户长”为党员,党员担任户长比例为68.4%;产业合作社由村两委统筹管理,充分体现了基层党组织以及农村党员带头谋发展的先锋作用。探索的“十户一体抱团脱贫.携手发展”新路子得到中央组织部部长赵乐际、贵州省委书记陈敏尔等领导的充分肯定。

明思路 “产业拓展”助民富

长滩村人民守着广阔的土地、秀丽的山水、精美的苗族手工刺绣,敲打着亮丽的银饰,唱着高亢的苗歌,有着大量的优势资源,却没做成经济优势,依然靠着外出务工、家庭水稻种植等传统的发展模式作为主要经济收入。捧着金饭碗,却四处奔波找饭吃,没有产业支撑,脱贫致富奔小康成了美丽的梦想。如何打赢脱贫攻坚这场硬战,甩掉落后贫穷的帽子,成了党支部首要任务。

穷则思变。村党支部结合村情实际,立足自身优势资源,做好自身文章,向脱贫攻坚精准发力,规划了长滩村“山、田、水、寨”的发展思路:

“山”产业:长滩大坝后坡300亩山地发展精品水果,长滩同泡沟4000亩林地做好生态畜牧业产业;

“田”产业:在长滩大坝600亩农田打造集观花、农家美食、露营为一体的新型农业观光休闲体验区的“四季花海”新景观,建成一个高品位的摄影基地;

“水”产业:在长滩库区,做好水上乐园和水下养殖两个产业;打造以独木龙舟体验、独木龙舟观赏基地;

“寨”产业:依托通过长滩村被列为中国传统村落保护的契机,整合各种资源,利用秀美的古村落、精美的刺绣、亮丽的银饰和浓厚的苗族文化,打造独特的中国苗族传统村落文化基地。

在各级部门的大力支持和党支部的积极争取下,长滩村整村设计出炉,首期上马项目7个,投资达到1000多万元,为长滩村下步快速发展奠定了坚实的基础。

强堡垒 “组织引领”树新风

为提升党支部的自身建设水平,村支部把每月5日作为全体党员集中学习日,组织全村党员集中学习。在每月的学习日上,听取每位党员学习心得体会,每人至少发言5分钟,通过这样的方式,长滩村全体党员的思想认识进一步提高,自身素质得到有效提升。

为打造一支素质过硬的党员队伍,发挥先锋模范作用,村支部组织52名党员向全体村民作公开承诺,并将承诺事项在村头寨尾上公布,接受群众监督,到年终由村民代表大会对党支部的承诺事项逐一亮牌打分,根据评比结果,实行奖优惩劣。为了配好“十户一体”户长,村两委结合每个党员技能专长不同,通过主体农户推选的方式,让13名党员担任了13个联建主体的户长,提高了他们的政治荣誉感,增强了党员干事创业激情。

为确保党支部能吸收新鲜血液,村党支部着力鼓励培养那些品行端正、有发展愿望、有技能的青年加入党组织。近年来,6名优秀青年加入了党组织。

为有效建立监督机制,村党支部把党风廉政列为“三会一课”必须内容之一,强化党风廉政意识,在群众中大力宣传廉政知识,通过廉政文化墙建设,营造良好的“廉政文化”氛围,还建立支部监督村干部的机制,每季度对村干部进行监督测评,塑造村干部干净干事、风清气正新形象。

通过村党支部不断加强自身建设不懈追求和努力,2012年6月被为全省“五好”基层党组织。面对中组部和各级部门帮扶的契机,长滩村党支部将抢抓机遇、坚定信心,在脱贫攻坚战中攻坚拔寨,带领群众早上实现“小康梦”。

发布时间:2016年06月28日 09:00 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100