1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

“三化融合”夯实联系服务群众最后一公里

——重庆市渝北区回兴街道双湖路社区党总支事迹材料

双湖路社区是中央政治局委员、重庆市委书记孙政才同志的联系点。辖区面积0.8平方公里,辖区居民4935户、13267人,党总支下设党支部3个,有党员70人,是西部地区首批全国文明社区和重庆市创先争优先进基层党组织。党的十八大以来,双湖路社区党总支持续用力推进基层服务型党组织建设,探索建立起“网格化+网络化+社会化”的“三化融合”联系服务群众工作机制,相关做法被评为“全国社会治理创新最佳案例”。先后荣获全国和谐社区建设示范社区、全国综合减灾示范社区、全国社区侨务工作示范单位、全国文化先进社区、全国妇联基层组织建设示范社区、全国家庭教育工作示范社区等国家级荣誉16项。

网格化治理推动精细服务

让群众感受到党组织就在身边

针对辖区流动人口多,服务管理难度大的实际,社区党总支以网格化治理为抓手,实行“组织建在网格、党员划入网格、服务进驻网格”,做到贴近群众、精准服务。一是党组织建在网格。将社区按照300户左右为一个单位,划分为12个网格,在每个网格建立党小组,由党小组长担任网格长(员),70名社区党员全部编入网格,170多名流动党员主动亮明身份,在网格认领岗位、开展服务、接受监督,既有效加强了对党员的管理,又进一步密切了党群关系。二是服务群众在网格。以“领导做格员、干部做义工”为载体,300余名到社区报到的在职党员全部在网格认领服务岗位,社区两委成员全部下沉到网格服务“第一线”,建立起近1000人的专兼职网格服务队伍,累计开展各类服务达到8.6万余小时,“夕阳红文艺室”“刘书记歌舞队”等网格志愿服务成为优秀品牌。三是维护稳定在网格。组织社区干部和党员每天早中晚“三个一小时”进网格巡查,建立平安一夜巡、楼栋调解队等常态工作机制,采取“走一走、看一看、听一听、闻一闻、问一问、记一记”的“六个一”工作法,做到了19类民情“必到必访”,每年居民入户率100%,困难群体回访率100%,织就一张全覆盖、精细化的服务网,做到了小事不出网格,矛盾不出社区,群众安全感指数第三方测评保持在97%以上。

信息化平台支撑高效服务

让群众感受到党组织的担当作为

面对网络社会对服务群众工作提出的新要求,社区党总支积极转变工作理念,运用“互联网+”思维,大力推进智慧社区建设,架设起联系服务群众的“高速路”。一是试点推广群工系统。在重庆市委组织部的指导下,2013年底,率先试点推广应用服务群众工作信息系统,对群众反映的问题做到落实解决“上不过午,下不过夜”,并探索建立起群众反映事项“一反馈两见面三到位”机制,“僵尸车”等200多件棘手问题通过群工系统得到及时解决,实现了办结率100%,群众满意率超过99%,中央电视台《新闻联播》进行了报道。二是大数据分析回应群众诉求。研发建立社区信息化管理系统,通过社区干部和党员“全覆盖”走访,全面收录社区内人、地、事、物、组织等5个方面500多类、73000余条要素信息,实行实时录入、动态更新,通过“大数据”分析群众诉求,“对症下药”解决好群众关心专注的公交车站搬迁、社区公园整修等事项。针对社区上班族多,“早九晚五”办事不便的问题,社区党员干部主动实行“早八晚七”错时上下班,深受群众欢迎。三是运用电子保姆关爱空巢老人。针对空巢老人的日常护理、安全保障和紧急求助等难题,探索实施了“电子保姆”项目,免费为80多名空巢老人提供穿戴式电子设备,实施电子地图24小时实时跟踪显示、专人管理及时回应呼叫,先后帮助找回走失老人11人次,紧急救助老人8人次,辖区居民纷纷“点赞”。

社会化方式实现多元服务

让群众感受到党组织的温暖

针对社区人手少、群众需求多的实际,社区党总支坚持“党建带群建、群建促党建”的思路,整合工、青、妇和社会组织力量,聚合社会服务资源、激发社会组织活力,充分满足居民群众日益多元化的需求。一是试点群团改革。作为首批群团改革试点单位,设立群团服务站,组建健康快乐帮扶队、青年文明先锋队和美丽红颜互助队,开展“科普学校”“义务维修”“织毛衣送温暖”等志愿活动30多次;组织以“号令、指令、禁令,职工之声、青年之声、妇女之声、家庭之声、邻里呼声”为主题的“三令五声”群团活动,有力提升了群团组织服务群众和参与社会管理的能力。二是创办“爱心超市”。设立“爱心超市”长期接受社会单位和居民群众爱心捐赠,定向免费“供货”低保和低保边缘家庭,帮扶困难家庭近百户,帮扶物资价值达200万元。建立“爱心储蓄银行”,通过积分换服务、积分换商品,引导近千名党员和居民志愿者不存现金存爱心,免费提供家政、培训、文艺等爱心服务,在互帮互助中传递正能量,成为了社区新风尚。三是引入专业社工。以购买社会化服务的方式试点开展专业社工进社区,采取“个案+小组+社区”的社会工作专业方法解决群众个性化需求,常态化开设了23个社工服务个案,组建老年手工小组、邻里互助小组、电脑培训小组等社工小组12个,开展大型社区活动14场次,“四点半课堂”每天为近100名双职工家庭的小孩提供免费托管教育,做到了“个案社工服务项目月月新,常态社区志愿活动周周有”,被《人民日报》报道。

发布时间:2016年06月28日 09:00 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100