1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

全心全意服务患儿的“B超神探”

——贾立群同志事迹材料

贾立群(资料图)

贾立群(资料图)

点击此处观看视频

  贾立群,汉族,1953年11月出生,1988年12月入党,1969年8月参加工作,现任首都医科大学附属北京儿童医院超声科主任。

  贾立群是一名普通的B超医生。从医39年来,他始终坚守在临床第一线最平凡的岗位上,夜以继日超负荷工作,把梦想当信念,把工作当事业,把患者当亲人,把付出当快乐,做人做成了品牌。他接诊30多万名患儿,无一漏诊误诊;确诊7万多例患儿的疑难疾病,挽救了2000多位急危重症患儿的生命,赢得了患儿、家长、同事和社会各界的高度认可,被亲切地称为“贾立群牌B超”。

  “B超神探”:不让一个孩子漏诊误诊

  长方形胸卡上面,左侧是鲜艳的党徽,右侧写着“K:001 贾立群医生”,每天上班前,贾立群都会把这枚胸卡别在白大褂的左上角。这枚小小的胸卡,见证了贾立群39年来作为一名医生爱民为民的情怀,见证了他作为一名共产党员的奉献和追求。

  一次,贾立群接诊了一名甘肃的8岁女孩,她肚子疼了6年,在当地两次开刀都没找到病因。贾立群做B超时,发现女孩肠子上有个黄豆大小的囊肿,迅速确定这就是腹疼的原因。但当外科医生手术打开腹腔后,“黄豆”却消失了。贾立群迅速赶到手术室,将B超检查探头放入患者腹腔内反复查找,最终发现小囊肿的位置在胰头后面,被胰头包着。主刀医生眉头紧锁,感到难度太大,容易损伤胰腺,形成胰瘘!贾立群凭着多年的经验,十分自信地对主刀医生说:“放心,我用探头给您引导!” 柳叶刀紧随探头,足足两个小时,成功完成了手术。家属千恩万谢,主刀医生使劲摆手:“要谢去谢贾大夫,没他这手术真没法做。”

  就这样,贾立群“B超神探”的名声不胫而走。他经常跑到手术室里观摩,不断将手术中的“一清二楚”和超声波探头下的“模模糊糊”对比、探索、试验,逐渐练就了一双“火眼金睛”。哪怕是一点蛛丝马迹,贾立群都不会放过。他做B超有个惯例,就是在给患儿查完临床医生申请单上要求的部位后,再用探头在患儿的腹部横扫三下。这额外的三下,让不止一个患儿隐匿的疾病得以发现,从而得到及时的治疗。贾立群说:“作为一名共产党员、一名普通医生,我最大的愿望就是不让一个孩子漏诊误诊。”由于他出具的B超诊断报告精确,临床医生碰到疑难杂症时往往把他当作“主心骨”,会在B超检查单上注明“贾立群B超”。

  “缝兜大夫”:全心全意服务患儿

  贾立群的名气越来越大,要求加号的患儿家长越来越多,对他的感谢也不止于口头。“塞红包”的事最让他头疼,有一次和家长推来挡去,两个衣兜都撕破耷拉下来,他索性求护士长把兜口给缝死了。一名内蒙古的肾积水患儿需要做B超检查,家长趁贾立群方便时“尾随”至厕所,请求给加个号。他左右为难,晚上七点已约好去探视住院的妻子。但是看着家长充满期待的眼神,他说:“只要你愿意等,晚上七点给你加。”家长露出了满意的笑容,一边说着谢谢,一边就往他的衣兜里塞钱,却怎么也塞不进去。他边安慰家长边说:“您放心,我肯定给你做。你把钱用在看病上吧,我的兜都缝着呢。”家长感慨地说:“还真是第一次见您这样的缝兜大夫!”“缝兜大夫”的美誉从此便在患儿家长中间传开了。

  由于医生少患儿多,北京儿童医院的B超预约排队以前要差不多两个月,每每想到那些等号患儿无助的眼神,贾立群总感到身上责任的担子更重了,他就带领着科室同事们早晚加班、增加小夜班,硬是把预约时间缩短到了2天。多年来,贾立群养成了不吃午饭的习惯,就为了把吃午饭和午休的一个半小时挤出来,能多检查几名患儿。为了尽可能地降低患儿的医疗费用,他还将部分患儿的住院检查改进为门诊检查。

  30年前,贾立群向医院承诺:“只要我在北京,24小时随叫随到。”为了履行这个诺言,他和家人至今仍住在医院附近50平方米的小房子里。

  “支部书记”:带出了一支金牌B超团队

  王晓曼是贾立群的“大弟子”。2012年4月,当王晓曼到美国费城儿童医院访问交流时,并没有引起这里医生的重视,甚至感受到傲慢的态度。可经过几次病例讨论后,他们的态度彻底变了,服气地竖起大拇指,他们对王晓曼能用B超诊断儿童肠道疾病的技术感到十分震惊,还特意邀请她去为美国同行讲课。

  用B超诊断儿童肠道疾病,在国际上一直是个空白;而在中国,在北京儿童医院,贾立群已经用超声诊断出了上千例结肠息肉的患儿。依靠“贾立群牌B超”,儿童医院还可以进行肝穿、肾穿、肺穿等操作,多年来没有发生过一例失误。

  贾立群作为医院B超科主任,还曾多年担任科室党支部书记。无论职务如何调整变化,他一直坚持在做一件事,就是培养思想政治合格和业务能力过硬的接班人队伍。从怎样拿探头开始,把自己苦苦钻研得来的技术和经验都毫无保留地传授给大家。为了帮助大家做课题,贾立群还将自己积累多年的特殊病历记录和图像全部无偿奉献出去。

  如今,贾立群一手带领出来的团队得到了越来越多认可,患者除了预约“贾立群B超”外,还争相预约“王晓曼B超”“王佳梅B超”……

  贾立群同志曾获全国先进工作者、全国敬业奉献模范、全国医药卫生系统先进个人、北京市“群众心目中的好党员”等荣誉。

扫描二维码,了解榜样更多精彩故事

  延伸阅读

  “不让一个患儿误诊漏诊”——记“B超神探”贾立群

  贾立群:大医精诚 品牌人生

发布时间:2016年06月27日 04:19 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100