1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

愿用真心换民心

——重庆市渝中区上清寺街道上清寺路社区党委书记吴中兰事迹材料

吴中兰(资料图)

吴中兰(右一,资料图)

  吴中兰,女,1969年10月生,四川省安岳县人,2001年7月加入中国共产党,现任重庆市渝中区上清寺街道上清寺路社区党委书记、居委会主任。吴中兰数十年扎根基层,用心用情为群众办好事、解难事,在平凡中书写了一名共产党员的担当,被群众亲切地称为“小吴书记”。自担任上清寺路社区党委书记以来,她带领社区一班人,坚持以基层服务型党组织建设为抓手,创新服务载体,提高服务质量,逐步把一个脏乱差的后进社区成功转变为先进典型。上清寺路社区先后获得全国五一巾帼标兵岗、重庆市文明社区等荣誉,被市民海选为“重庆最美小巷”,被国家旅游局评为“AAA国家级旅游景区”。本人也被市委表彰为先进基层党组织书记、优秀共产党员。

  抓班子、带队伍、破瓶颈,让“老后进”扛起“先进旗”

  上清寺路社区与市委市政府仅一街之隔,地理位置特殊,各界高度关注。但在2010年之前,由于流动人口众多、管理混乱、环境卫生差,居民怨气重,各项工作在街道当“尾巴”,书记一职也成为无人问津的“烫手山芋”。面对群众的期盼,她主动请缨担任社区党委书记,执意要挑起重担。亲戚朋友们都劝她别自找苦吃,她却说:“我是党员,群众有需要,我就应该站出来”。任职伊始,她就做出郑重承诺:“我一定要让上清寺路摘掉后进的帽子”。

  “人心齐,泰山移”。有着多年基层党组织书记经验的吴中兰意识到,党委班子是社区的核心,只有把党委班子建好建强,各项工作才能有起色。于是,她坚持把党建工作放在首位,狠抓班子,严管队伍,建立社区党委议事规则,定期与社区干部交心谈心。特别是从上任第一天起,她就事事身先士卒,凡要求别人做到的,自己首先带好头;要求别人不能做的,自己更要严上几分。在她的言传身教下,大家一起干、一起拼,逐步把一盘散沙的班子凝聚了起来。社区干部们说:“累是累了点,但是我们服气”。

  环境“脏乱差”一直是社区落后的重要症结。针对辖区内历史文化资源丰富、民革在这里诞生发祥的实际,吴中兰建议对社区环境进行整治,保护和发掘民主文化,得到区委区政府高度重视并予以采纳。环境整治启动后,她带领同志们挨家挨户宣传政策,面对一些居民对拆除违章搭建的不支持,她反复沟通、耐心解释。在一次施工中,居民孟某情绪失控,抓起铁锹发疯似地追打施工队员,情况危急!这时,吴中兰挺身而出,用娇小的身躯拦住了他,及时制止了一起恶性事件的发生。之后,又反复上门做工作,最终取得了孟某的理解配合。环境整治工程竣工后,社区面貌焕然一新。从“最差社区”到“最美小巷”,群众纷纷竖起大拇指:“小吴书记个小能量大,关键时刻顶呱呱!”

  大家事、大家议、大家办,坚持以基层党建引领社会治理

  社区是“共同的家园”,只有把辖区各种组织有效调动起来、把各类资源充分整合起来,共同把社区管理好、把“家园”建设好,群众才能真正满意。

  面对辖区社会单位众多、行政关系互不隶属、资源整合难度大的实际,她反复上门协调,组建了以社区党委为核心、以共建共享为目标、以基层党建为纽带的社区大党委,对社区大事要事进行共商共议,共同服务居民群众。在社区大党委首次会议上,吴中兰被推选为大党委书记,她说:“既然大家信任我,那我一定不辜负大家的期盼”。以社区大党委为平台,她定期征求各方面对社区建设的意见建议,积极推行“公益事业联办、社会治安联防”等“八联”机制,协调组织各单位在职党员到社区报到,认领志愿服务岗位,共同促进辖区和谐稳定。社区住户老张多年前因工致残、性格偏执,整天黑着脸。吴中兰通过社区大党委积极协调辖区医院定期为其免费体检,组织党员志愿者定期上门帮扶。如今,老张脸上有笑容了,“张黑脸”变成了“张笑脸”。

  为了更好地服务辖区单位和居民群众,吴中兰积极探索以网格党建引领基层治理,促进管理精细化。她结合实际将社区划分为3个网格,每个网格建立一个党支部,由党支部书记兼任网格长,配备城市管理、治安巡防等网格员,对网格内各项事务进行及时处理或按规定报有关部门。群众由衷赞叹:“以往水管爆了要找水厂,路灯坏了要找市政,麻烦得很,现在好了,咱们就找网格员!”

  民有所盼、我有所应、以心换心,用真情服务居民群众

  作为“小巷总理”,吴中兰始终把群众的柴米油盐挂在心上。在长期的实践中,她总结出一套以“群众点单、社区开单、共同接单、民主议单”为主要内容的“四单”工作法,努力把群众的事办实办好。

  “群众的需要,就是我们努力的方向”。无论严寒酷暑,吴中兰都坚持带领社区干部走家入户。对群众的意见,她都一条一条记入《居民需求清单》,几年下来,记满了20余本厚厚的“民情日记”。“这些都是群众对我们的信任”,吴中兰经常说,“一定要想办法解决好”。她坚持每周召开社区党委会议,对收集到的群众意见进行分析,明确责任主体,提出解决办法。对社区能够解决的,尽快办理、及时答复。对需要辖区单位支持的,开出《办理协调单》,共同“接单”办理。对社区无法解决的事项,则通过“群工系统”,及时按程序报上级党组织协调解决。对办理落实的情况,每季度组织群众代表进行民主测评。对于“议单”结果,她都要逐条分析,好的做法要坚持,有问题的必须马上整改。2010年以来,她带领社区干部共协调解决居民诉求1600余件,群众满意率始终在98%以上。

  针对群众需求实际,积极推行以社区为基础、以社会组织为载体、以社会工作专业人才为支撑的“三社”联动服务模式,为群众提供特色服务。近年来,社区共引进培育“民悦社工”等社会组织13家,成立志愿服务队伍11支,服务群众1.8万人次。如今,“三社联动”已成为居民生活中必不可少的“爱心110”。

发布时间:2016年06月24日 09:35 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100