1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

河南省扶贫办副巡视员吴树兰:“厅官”主动干“村官”

  见到吴树兰(上图,中。资料照片)时,她刚做完一个大手术,她的同事再三叮嘱:“吴大姐身体不好,采访时间只有一个小时。”

  然而,当问及“您觉得一名合格的共产党员应该什么样”时,吴树兰来了精神,侃侃而谈。采访一直持续到黄昏,她的丈夫很担心:“先养病,工作以后再说。”吴树兰却说:“等我伤口好了,能坐车了,就得马上到村里去。”

  吴树兰就是这样一个人:只要自己认定的事情,就永远停不下来。2010年,53岁的她主动请缨,驻村三年;三年后,已是“厅官”的她又主动给省长写信,请求再次驻村。现为河南省扶贫办副巡视员的她说:“只有在群众中,心里才踏实。”

  “就想沉下心来,为乡亲们办点实事”

  吴树兰有每天写日记的习惯,都是用钢笔一字一句地记。第一次在新蔡县大吴庄驻村时,她把每一件工作都记录在册,最终形成了580多页的《驻村日记》。

  2010年7月29日,吴树兰在日记里写道:

  “几年来,我多次向组织要求下农村。今天,作为驻村第一书记,终于回到了翘首30多年的家乡新蔡大吴庄村。村里没有什么变化:没有可以行车的路,村小学依然破旧,乡亲年复一年耕种。”

  “不少人劝说一个女同志,五十好几了,不在机关喝喝茶等退休,还折腾啥?他们不知道,我心从没离开过农村。我要带乡亲们过上幸福生活,不干好,我就不回来。”

  提起53岁到村里当第一书记,吴树兰的眼神很坚定:“在驻村前的十年时间里,我只要一有空,就往村里钻。因为我学的专业是畜牧兽医,特别想帮助村民通过养牛、养鸡、养羊,脱贫致富。”

  她在日记里立下豪言壮语:“人生路漫漫,何惧三年。风里雨里真情见,三年后党检验。”

  果不其然。三年后,吴树兰圆满完成工作。在她确定的“秸秆养奶牛、牛粪种蔬菜”的农业循环经济发展思路下,大吴庄引进了现代化奶牛养殖场、有机肥料厂等4个企业,建成一个养鸭小区,一处20个大棚的蔬菜种植基地,全村人均纯收入由原先的不到2000元翻番到她走时的5960元,大吴庄村也成为省级生态村、市级先进党支部和省级“三八”红旗集体。

  2014年,大吴庄脱贫后,组织上让她回机关工作,但是吴树兰再次申请到贫困山区驻村,不管条件多差。“我已经在平原农村探索出一条贫困平原地区脱贫的路子,希望再选一个山村探索贫困山区脱贫的道路。”吴树兰说,“其实,就想沉下心来,为乡亲们办点实事。”

  “把工作当事业做,把公事当私事办”

  在大吴庄,从一贫如洗发展成全产业链的农业循环经济,只有经历过的人,才知道其中的酸甜苦辣。2011年9月14日,吴树兰在日记里写道:

  “让农民发展经济,必须帮助他们解决实实在在的问题。要么是钱的问题,要么是人的问题,要么是地的问题,解决起来一个比一个困难,一个比一个艰辛。但一个党员,就是要给老百姓做事情。”

  吴树兰的确没有绕着问题走。奶农没钱收青贮,她就帮着四处借款;为了解决发展启动资金问题,她把自己的房子作抵押,筹集100万资金……

  2011年9月,吴树兰连续7天为17户奶农拉牛搬家,54岁的她在粉碎机下一站就是十几个小时,由于劳累过度,晕倒在牛场。

  2012年,为跑一个菇沼肥项目,她在北京顺义一个宾馆门口等了11个小时,不敢喝水、不敢去厕所,怕一离开就错过见专家的机会。后来,吴树兰的真心打动了专家,项目顺利通过,拿到了310万元的资金。这也是国家发改委第一次把一个项目立在村里。

  2012年,由于劳累过度、生活无规律,吴树兰患上糖尿病;2015年,又检查出肾功能障碍,很多人劝她“不能再干了,再干就没命了”。但是,吴树兰说:“正是珍惜生命,才与时间赛跑,做到不在心中留遗憾,不给组织找麻烦,不辜负群众期盼。”

  “只有落后的干部,没有落后的群众”

  2014年3月,57岁的“厅官”吴树兰又成了“村官”,这次她驻村在三县交界处的山区,全村2000多人,却有46个自然村,分散在山上的沟沟坎坎里。为了摸清村里情况,吴树兰背着水、背着方便面往山上走。那时的西王楼村没水、没电、没路,因为不通路,摔死过人,跑过媳妇……

  吴树兰很着急,却并未气馁。“村里有能人。如何调动能人们的积极性,让他们带动落后的人?”她认为关键是在党支部、党小组上下功夫,“大家有了组织,就会有归属感、责任感和荣誉感。”

  2014年冬天,西王楼村正好赶上村级换届。吴树兰想出一个“好办法”:把46个自然村划分为23个村民小组,让每个村民小组直选组长。然而,无论是乡里的干部还是村干部,都不以为然——“指定组长还没人干呢,谁愿意参选啊?”“万一选了个‘刺头’,咋办?”

  面对质疑,吴树兰没有退缩。她和乡里、村里的干部,跑遍了46个自然村,亲自召集了23场直选会。他们早上7点天没亮,就去山上堵村民的门,或者晚上六点天黑透了,再召集大家来选举。

  “效果比我想象的还好。”吴树兰说,“村民自己选出来的带头人:一是带头人有干劲、有责任感;二是村民们也愿意跟着他们干。”

  “只有落后的干部,没有落后的群众。”吴树兰强调说。在她的带动下,西王楼村的村支部“活”了起来,大家心往一块想、劲往一处使,很快突破了村集体无收入、无企业、无敬老院、无新农村社区的历史……

发布时间:2016年06月21日 08:50 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100