1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

带着党徽的“活雷锋”

——李森同志事迹材料

李森(资料图)

李森(资料图)

  李森,男,汉族,1976年6月出生,2003年8月加入共产党,现任天河区启智社会工作服务中心党支部书记、总干事、广州青年志愿服务启智队总队长。2016年增补为共青团中央常委。该同志注册成立了天河区启智社会工作服务中心,第一时间成立党支部,并担任党支部书记,影响和带动其他社会组织建立党组织,团结带领二十多万党员、青年参与到志愿服务活动中。他所带领的团队被中央宣传部、中央组织部、中央文明办授予“全国最佳志愿服务组织”称号,其本人先后获得第三届全国道德模范提名奖、中国志愿服务金奖奖章、中国青年五四奖章、全国优秀志愿者等荣誉称号。

  一、带着党徽的“活雷锋”,用爱温暖弱势群体

  李森的志愿者服务经历几乎与党龄同长。2000年加入广州青年志愿者队伍,2003年加入中国共产党,兴奋的他从此在每次开展志愿服务时,都会仔细地在胸前戴上党徽。16年来,他始终坚持以党员志愿者的身份,走在志愿服务的第一线,为独居老人、脑瘫患者等弱势群体点亮一盏灯。

  第一次参加志愿服务,李森的想法很简单:“做好事心里踏实、充实。”他探访了70多岁、中风瘫痪的刘姨。她有一个儿子却远在美国留学,身边只有一名保姆相伴。病痛、孤独一直折磨着她,李森很心酸,从此“停不下来”经常上门探望。刘姨下不了楼,他背她下楼;刘姨怀念过去的生活,他就推着轮椅带她去游览广州风光;刘姨牵挂儿子,他用电子邮件与她的儿子联络,把刘姨儿子发来的信息和照片,及时送给她看。在刘姨人生的最后时光,李森一直守在身边,“你对我好像亲儿子一样好”,刘姨哽咽着说。许多年间,李森服务的对象增加到十多位老人,很多独居老人都喜欢他、感谢他。陆婆婆经常拉着李森的手对邻居说:“他真是个好党员,感谢党和政府,感谢志愿队,我晚年就不用忧心了。”

  李森在公益路上还照顾过许多脑瘫患者和智障儿童。为此,他专门学习了相关医学知识,为脑瘫孩子作辅助的康复治疗,手把手教智障的儿童画画、写字、说话。脑瘫儿童聪聪是他长期帮助的一名对象。聪聪5岁了仍不会开口说话,沟通交流有很大障碍,李森不厌其烦地为他进行康复辅助治疗。为赶到聪聪家,他每次下班后都坐30公里车程前往,一直耐心地坚持着。半年后,聪聪突然开口,缓慢地对李森说了一声“谢谢!”短短两个字,突如幸福来敲门,所有的辛苦,都烟消云散。除此之外,李森还定期到孤儿院,和孩子们一起游戏,到粤北山区给贫困学生送学习用具、到少教所与失足青年谈心。十多年来,究竟参加过多少次这样的志愿者活动,李森自己也记不清楚。

  “一个城市的文明程度不是看它有多少的高楼大厦,而是看它有多少名志愿者。”这是一直激励李森的一句话。他在新时代演绎“活雷锋”精神,持之以恒地实践一名基层党员的“中国梦”。

  二、传递“爱的救生圈”,培育志愿服务力量

  李森说,作为志愿者就要尽心尽力服务大众,作为党员志愿者,肩上更多了一分责任。在志愿服务的过程中,他深深感到,仅靠自己力量是有限的,只有发动更多的人参与志愿服务,才能让更多有需要的人得到帮助。作为支部书记,他培育和带动了一批批党员志愿服务骨干,并通过他们带动更多的志愿者,把爱心和阳光播洒下去。

  2013年的夏天,李森在探望露宿人民桥下的流浪者时,认识了流浪者“小唐”。小唐希望得到一件救生器材,李森不解,但还是给他送来一个救生圈。让人意外的是,在拿到救生圈后的一个月后,小唐跳入河中救起一名轻生的年轻女孩。“流浪汉携救生圈见义勇为”一事引发社会轰动。李森感慨道:“我们将救生圈送给了小唐,他用救生圈救回了一条生命。救生圈就像生命循环一样,将爱不断传递下去,这就是志愿的精髓。”2006年4月,小文炬妈妈带着患有地中海贫血症的小文炬,在广州沿街乞讨求助,李森得知小文炬的手术费需25万元,但其家庭却一贫如洗。看到文炬妈妈求助的眼光和小文炬不愿放弃的生命信念,李森与一名民间歌手一同发起了街头义演募捐活动,每个周末、假期,李森都带着一批志愿者在街头义唱、跳手语操向路人募捐。连续100场义演下来,终于筹够了25万元手术费用。

  “在广州,越来越多的人加入到志愿者队伍,还有很多家长带着三四岁的孩子参加我们的活动,我们的队伍中党员、青年占大多数。虽然有些年轻朋友时断时续地参加活动,但我相信不论他们走在哪里,他们都愿意去帮助人,去为他人服务,因为在他们的心中已经植入了志愿服务的基因。所有这些都让我对明天更有信心,我目睹了一个文明社会的形成。”李森坚定地说,美好的明天一定在等着我们。

  2001年,李森建成了华南地区第一个志愿者网站——广州青年网。用“互联网+”培育志愿服务力量,为志愿者提供服务搭建了舞台,为有需要的群体提供了寻找服务的途径。多年来,李森坚持到高校以及社区道德讲堂宣讲,共开展志愿服务公益文化讲座愈200次,号召更多的青年朋友加入志愿服务行列。他陆续出版了《中国志愿服务指南》、《与志愿者同行》等书,推了出宣网络杂志《youth.name》,唤起了越来越多的人加入到志愿服务队伍中来。目前,李森所开办的网站注册用户已超20万人,网站每周发布的志愿服务活动召集达50—60个,提供的志愿服务岗位1000多个,被誉为“哺育青年志愿者的黄埔军校”。李森所带领的广州青年志愿者协会启智服务总队,有注册志愿者8万余人,每月还有800到1000人新申请加入,其中有20%左右是共产党员。十多年来李森个人累计志愿服务超3.5万小时,所带团队累计提供志愿服务时数超50万小时。

  三、以党支部为引领,用“火炬”照亮公益路

  2011年李森毅然辞去“铁饭碗”,从广州电信产品经理转型为专职志愿者。尽管离开了“体制内”,李森对党“痴心不改”。在2012年注册了“广州市天河区启智社工服务中心”非盈利社会组织后,他第一时间在机构中成立了党支部,并亲自担任党支部书记,专门组建党员志愿服务队。他说,有了党组织,启智才有依靠,党员才有家,员工才有凝聚力;党组织就像火炬,照亮了前进的道路。当时,一些社会组织对成立党组织心存疑虑,在他的影响和带动下,风向标社会工作服务中心、丰弘社会工作服务中心、明镜社工服务中心等一批社会组织纷纷要求成立党组织,进一步扩大了党的组织和工作在社会组织中的覆盖面和影响力。

  作为一名党支部书记,他在他的社工机构、所带领的启智服务总队都成立了党员志愿者服务队,并创设了“党员示范岗”、“党员责任区”,要求党员志愿者必须佩戴党徽上岗,亮明党员身份,“零距离”联系服务群众。李森注重发挥党员志愿者在医疗卫生、家庭服务、社会服务、教育培训等领域的专业特长,主动与天河区212个社区和其他领域党组织结对共建,积极开展专业化志愿服务,收到了良好的社会效果。李森所带领的党员志愿服务队大多利用周末、假期或晚上的时间来做志愿服务,很多活动策划、活动方案以及活动执行,都是那些党员志愿者骨干共同完成的,为社会提供十余种不同的服务项目,包括敬老恤孤、关怀露宿者、探访重症患儿等多项内容。如,“涟漪行动”项目是给边远山区的孩子带去城市的信息,帮助建设图书馆和电脑室,消除城乡隔阂;“快乐同行”项目则是建立市内流动儿童服务基地,为外来工子女服务;“七彩虹欢乐营”,平时为智障的人士提供一些职业培训和生活技能等等。

  2014年上半年,在天河区委的指导下,李森成立了“关爱残障儿童”工作室,以“社工+党员志愿者”的服务模式开展了大量的服务智障人士服务。在天河区街道工疗站开展“阳光康园携手行”志愿服务,让残障人士学习文化知识与劳动技能,掌握一技之长、日后参与社会工作;在启慧学校、启智学校、致爱学校、康迪学校、至灵学校等特殊学校开展“星梦情真”志愿服务,协助学校老师陪伴孩子开展各种有趣体育、美术、舞蹈、手工兴趣班;对特殊智障人士开展个案服务,派出专业的社工和党员志愿者进行个案跟进辅导,如媒体曾报道的“果果”案例,就进行专门个案辅导,更好地帮助有需要的特色儿童。这正是党务工作者组织、党员带头做好事的进一步延伸,让社会上需要帮助的群体找到爱心的家园,促使全社会“寻找正能量,颂扬正能量,传递正能量,实践正能量”蔚然成风。

  李森对别人关爱无比,对待自己和家人却很愧疚。“我80%的时间都给了志愿者服务,除了亲人、同事,手机通讯录里95%的联系人也都是志愿者。”由于全身心投入到事业,他很晚成家,年过四十才迎来自己的第一个孩子。但李森说:“人的生命是有限的,我愿把志愿服务当成终生事业,将我的中国公益梦践行到底。”

发布时间:2016年06月20日 17:08 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100