1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

甘愿牺牲奉献 永远为党争光

——苗振水同志事迹材料

苗振水

  人物名片

  苗振水,原第二炮兵政治部副秘书长,现任河南省固始县驻北京党工委书记。2008年以来,苗振水不断探索农民工党建工作方式,用流动的党旗凝聚起农民工党员的心。2012,固始县驻北京党工委获得全国创先争优先进基层党组织称号,成为获奖名单中唯一的流动党工委。2016年7月,苗振水荣获“全国优秀党务工作者”称号。

  苗振水同志作为正师级干部从第二炮兵政治部副秘书长的岗位退休后,被家乡固始县委任命为固始县驻北京党工委书记。他满腔热情地投入到流动党员党建工作中来,使固始县在京农民工党支部从第一批的8个发展到今天的29个,充分发挥了教育管理党员、凝聚服务群众的作用。固始县驻北京党工委加强农民工党建工作被人民日报社内参、《农民日报》、中央创先争优活动简报进行了专题报道,被评为全省先进基层党组织、全省创先争优先进基层党组织、全国创先争优先进基层党组织。

  创新党的工作,开展党的活动。固始县有175万人口,每年有近70万人在外务工,仅在北京就有20万人左右,其中有党员700多人。为发挥农民工队伍中党员的先锋模范作用,并通过党组织强化对农民工的教育、管理,按照省委要求,2004年,固始县在北京建立了农民工党支部。2008年,经上级党委批准,成立了中共固始县委驻北京工作委员会。开展好驻京党工委的工作,关键是要选好配强党工委书记,固始县委经过认真研究,认为刚刚从第二炮兵政治部副秘书长岗位退休、家乡就在固始的苗振水大校是非常合适的人选。

  2008年12月,经总政治部和二炮党委批准,苗振水同志开始担任固始县驻北京党工委书记。面对这个新岗位,长期从事党务工作的苗振水敏锐地意识到,在推进城镇化建设进程中,在农民工这一新的社会群体中建立和完善党组织,通过发挥党组织的功能加强对农民工的服务、教育和管理,对于维护首都的和谐稳定,对于家乡的经济社会发展都有着非常重要的意义。怀揣为党分忧、为党争光强烈愿望,苗振水积极探索创新,不断加强和改进农民工党建工作。

  一是创新组织结构。适应市场经济发展的新形势,苗振水提议在党委和支部委员中增设经济信息委员和法律咨询委员这两个党内职务。经济信息委员主要做好信息服务工作,法律委员则主要负责为农民工做好维权工作。

  二是创新工作方法。苗振水说,驻京党工委的主要职责是服务党员,我担任书记可以是专职的,党委委员要由农民工党员担任,他们生活在农民工中间,有利于在工作中掌握情况。针对农民工党员从业门类多,居住地点散,上班时间不统一等特点,苗振水和党工委委员主动上门服务,党工委会议有的就到施工现场开,这样既提高了工作效率,又促进了党群关系。

  三是创新管理模式。为了更好地在农民工中开展学习教育,2010年7月1日,苗振水带领固始驻京党工委开通了全国第一家中国农民工网、中国农民工党建网。开辟了“今天是你的生日”、“流动的党旗”、“农民工之窗”等专栏,搭建了外出流动党员学习交流平台,架起了党组织和农民工之间的“连心桥”。

  四是积极开展创先争优活动。北京市“小红门国际汽配城”1000多家商户中,有600多户来自固始县,是第二党支部所在地,为促进商户诚信经营,党支部积极开展“模范共产党员商户”评选活动;第一党支部务工人员主要从事废品回收,党支部就倡导“带头遵纪守法”“带头向社会奉献爱心”“带头参加公益活动”等。几年来,由于农民工党建工作的加强,固始籍在京农民工遵纪守法和诚信经商蔚然成风,得到了广大群众的信任和好评。

  牢记党的宗旨,联系服务群众。苗振水认为:“不管党员怎么流动,党的组织怎么流动,密切联系群众的作风不能丢,全心全意为人民服务的宗旨不能忘”。他充分发挥驻外党工委政治优势,积极维护农民工合法权益,救助弱势群体。2010年11月18日,在北京朝阳区城环城国际汽配城务工的24岁外出流动党员易顺磊被诊断患尿毒症,生命危在旦夕。苗振水及时带领党工委成员前往汽配城党支部举办了“伸出援手、奉献爱心”活动,并带头捐助,在他的带领下,当天共募集善款27万元,使易顺磊顺利进行了换肾手术。近年来,驻京党工委共帮助农民工签订劳动合同2000多份,追回拖欠工资200多万元,处理工伤事故31起,索赔金额156万元,协助农民工解决难题和纠纷200多起,成为20余万固始籍在京农民工信得过的“领路人”。

  发挥核心作用,维护首都稳定。苗振水常说,我们党工委既然在首都,就要把维护好首都的稳定作为政治责任和政治任务,把20万流动群众凝聚成为维护首都稳定的积极力量。近几年来,在苗振水的带领下,固始县驻京党工委通过艰苦努力,几次化解了可能酿成群体事件的“危机”,为首都的平安与和谐作出了积极贡献。在朝阳区索家村,有一个简易出租房形成的大院落,居住了5000多名来自固始的农民工。2006年9月迎奥运时,当地有关部门指出该院为非法建筑,限期20天无条件拆除。大院里的农民工群情激愤,打着 “院在人在、院亡人亡”的横幅,将拆迁队挡在大院门外,使拆迁工作搁置了两年之久。苗振水担任党工委书记后,得知这一情况,多次带领相关党支部到群众中做深入细致的思想工作,并主动与当地政府沟通,通过法律程序达成了拆迁赔偿协议,大院于2010年顺利完成拆迁。

  为奥运做志愿者、为国庆60周年庆典做安全员、协助小区巡逻、义务打扫街道卫生、帮助周围困难群众,固始县在京流动党员们在建设首都、热爱首都,维护首都稳定中贡献着智慧与汗水,树立了新一代农民工自立、自强、文明、向上的新形象。驻地政府部门一位领导感叹道:“固始的农民工群体很大,有这个外建党组织管理带领着,成为首都和谐建设的一支积极力量,为北京稳定做的贡献不可估量”。

  甘愿牺牲奉献,永远为党争光。虽然从部队退休了,苗振水说,作为共产党员,没有退休的时间,只要生命还在,奋斗就不能停止。自2008年任党工委书记以来,他把全部精力都投入到服务农民工群体的工作中,他常讲:“群众有意见、有困难、有诉求向党和政府提出,这是对我们工作的信任。我们一定要珍惜这份朴素的群众感情,为他们动真情、办实事、解决实际问题。”苗振水常年住在办公地点,很少回家。他说,农民工大多利用晚上时间找他谈心、反映问题,“住在办公室为了让农民工兄弟办事找得到人”。在工作中他任劳任怨,不要报酬,不要办公经费,不计得失,全身心投入到农民工队伍的党建工作,用一名老党员的忘我工作让党旗在流动人群中分外鲜艳。

  延伸阅读

  退休军官苗振水:让流动党旗分外红

  苗振水:让流动党员有个温暖的“家”

发布时间:2016年06月20日 17:08 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100