1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

推进创新 改革育人模式

——李希贵同志事迹材料

李希贵(资料图)

李希贵(资料图)

点击此处观看视频

  李希贵,汉族,1959年10月出生,1984年9月入党,1980年12月参加工作,现任北京市十一学校党总支书记、校长。

  李希贵是十一学校教育改革的带头人,始终坚持围绕育人抓党建,抓好党建促发展,不断改革创新,引领十一学校在促进学生全面而富有个性的发展中走在了全国的前列。2014年,十一学校被中宣部、教育部确定为全国唯一的基础教育改革典型。十一学校党总支曾获全国先进基层党组织等荣誉。

  志存高远,引领改革方向

  李希贵认为,基础教育的目标不仅仅是让孩子考上好大学,将来有一份好职业,更应该心怀党的事业和国家的未来,培养社会主义事业的接班人。他倡导创造条件将每位教师都打造成教育家,使教师以教育家的情怀、教育家的境界、教育家的心态和教育家的教学艺术来推动学校发展,影响学生成长。

  他坚持关注每一位学生的全面发展,尊重并珍惜学生的差异,与学生的天性合作,发现、唤醒每位学生的兴趣和潜能,给学生装上自我成长的发动机。十一学校的所有课程设计、教学安排都是为了激发每位同学的成长动力,塑造快乐、独特、卓越的个体。

  所有这些理念,已经成为了全校师生共同的价值追求,十一学校制定了自己的《行动纲要》,引领着“十一人”不断走向卓越。走在校园里,随处是热情、自信的微笑,师生谈到自己的学校,满满的自豪和骄傲;谈到自己的校长,都是尊重和敬仰。师生对李希贵的评价是,有理想有抱负,有能力有境界,是一位有情怀的教育家和优秀的领导者。

  党员先行,凝聚改革力量

  历时7年,十一学校实现了从文化、治理结构、课程,到师生关系、教育教学方式等方面的系统转型,这其中面临的困难可想而知。李希贵一个有效做法就是始终注重发挥每位教师党员的先锋模范作用,使他们成为攻坚克难的排头兵和先锋队。

  他积极探索党建与教育教学相融合,把国家的大政方针融入学校的发展愿景,把党员的党性修养融入教师的爱岗敬业,激发每位党员、每位教师心中的“热爱”,使学校发展目标成为每位教师的共同追求。学校党总支提出队伍建设“双培养”计划,把优秀骨干教师培养成党员、把党员教师培养成优秀骨干。组建教改项目示范组,由党员教师牵头逐个破解难题,打了一个又一个漂亮胜仗。

  他推动搭建多种平台,促进党员教师学习、交流和展示。倡导并开办《党建文摘》,定期为教职工学习党的方针政策、教育教学理论、党的知识提供参考资料;在学校研修平台“教学沙龙”中开辟“先锋论坛”,组织党员教师梳理课程改革实践中的尝试,进行经验交流、观点碰撞,共同改进提升;坚持每年组织“魅力党员”表彰,每月开展一次“党员风采录”评选等活动,大力宣传学校优秀党员的风采,发挥示范带动作用,不断提升教师队伍的整体素质。

  以人为本,营造和谐环境

  李希贵认为,“关注学生应该先从关注教师开始”。他始终坚持以人为本,坚持一切给教育、学术让路,倡导放权、民主、平等,营造适合每位教师发展的和谐环境。

  他鼓励优秀教师参与学校管理,注重发挥教代会作用,延长校代会会期到50天,关系学校发展的重大决策和涉及教职工切身利益的重大问题,必须经过教代会讨论通过。他还主动给自己“限权”,每年都要接受教代会对自己的信任投票,达不到规定的信任率,必须自动辞职。校长在各个领域只享有规定的权力,比如校长具有设定各年级、各部门编制和聘任中层以上干部的权力,但无权过问教职工聘任;校长只有批准年度预算和监督预算执行的权力,而对每一笔财务开支无权干涉。

  他积极推行以“服务学生成长与发展”为主题的“阳光党务”,让教职工和学生“知校情、议校政、理校事、督校务”。党总支建立健全了师生需求响应、干部职员评议、高层决策纠错等民主监督的长效机制。坚持开展“校长有约,共进午餐”活动,积极创造条件让学生参与到学校的发展与管理中,打造了“看得见的平等”与“看得见的民主”的党建文化。在十一学校,师生平等、干群平等,人人都是学校的主人,大家相互之间都称呼老师,不称呼行政职务,行政和管理都是为老师和学生服务的。

  推进创新,改革育人模式

  李希贵认为,“所有改革的前提都是站在激发学生的立足点上”。他积极推动课程改革和育人模式创新,通过对国家课程、地方课程的校本化,构建了一套分层、分类、综合、特需的课程体系。以265门学科课程、30门综合实践课程、75个职业考察课程、272个社团、60个学生管理岗位,提供给学生选择。同时,取消行政班和班主任,实施“分布式领导”,让每位老师都承担起管理者的责任,并实施以学生的学业指导、人生指导和心理疏导为职责的导师制、咨询师制、教育顾问制,实现全员育人,全人育人。

  他积极打造学科教室,实现学习资源与学习过程的无缝对接;采取小班教学,每班不超过24人;全面实施走班选课,每节课到不同的学科教室上课,极大地激发了学生的学习兴趣和动力;建立科学多元的评价与诊断体系,充分调动了学生学习的积极性。今天的十一学校,课程、教学、组织架构、评价系统乃至整个学校文化,都在发生积极而深刻的变化,“因材施教”正在逐步成为现实。

  李希贵同志曾获全国劳动模范、全国优秀教师、山东省优秀共产党员、北京市有突出贡献的科学技术管理人才等荣誉。

 

发布时间:2016年06月20日 14:46 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100