1 1 1

共产党员网 表彰 表彰动态

一心一意为群众 殚精竭虑抓扶贫

——李双星同志先进事迹

李双星(资料图)

李双星(资料图)

  李双星,男,汉族,1962年11月出生,1981年11月参加工作,1985年3月加入中国共产党,大学文化,现任衡水市扶贫和农业开发办公室副主任、党组副书记兼阜城县农业开发扶贫办主任、党组书记。任职以来,先后帮助152个贫困村发展棚菜种植,面积达23.6万亩,创造销售效益18多亿元,使6.7万名贫困农民人均纯收入由600多元提高到5000多元,被广大农民群众亲切地称为“李扶贫”。

  信念上的“忠”与“诚”,彰显出一名领导干部矢志于党、永葆先进的政治品格。这些年来,他始终坚持以先进的思想武装头脑、以科学的理论指导实践、以过硬的作风强化落实,结合实施精准扶贫、产业扶贫,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真研读《习近平谈治国理政》等重要文献,努力在县域扶贫工作中探索践行从严从实要求的现实载体和有效举措,将“三严三实”本地化、具体化、实用化。坚持将每月的党员活动与扶贫干部志愿服务结合起来,落实本单位扶贫工作“十不准”要求与深入田间地头改进作风联动实施,开展严肃的政治生活与加强领导班子团结统筹推进,切实打造百姓喜爱的扶贫队伍。李双星同志牵头健全和完善领导班子议事、扶贫干部包村联户、重要项目专家咨询等制度规定16项,有效提升科学决策、民主决策、依法决策水平。

  做人上的“官”与“民”,彰显出一名共产党员寓小我于大众的朴素情怀。李双星始终坚持一条板凳话真情,一心一意为群众,殚精竭虑抓扶贫,20多年来,在“官”与“民”的角色转换中改进作风、成就事业。一年365天中,他不论刮风下雨、酷暑严寒,不管身体状况、亲属态度,深入到贫困群众的田间地头、接待贫困乡村干部群众这两项工作占据了95%以上的时间。在他的世界里,从来没有节假日的概念,白天时间不够用,就利用晚上到贫困村讲学授课,“夜晚扶贫会”成为广大贫困户了解政策、掌握技术、赢得市场的致胜法宝。每年,在田间地头听过他讲课的干部群众超过千余人次。“白加黑”、“5+2”的优良作风和为民情怀,换来了扶贫事业突飞猛进的发展,更重要的是畅通了干部与群众间的沟通桥梁,赢得了民心民意。阜城县许家铺村民许福新动情地讲:“李主任做官不像官、讲话没架子,大家都相信他有办法让村民们的腰包越来越鼓、产业越做越大、财路越拓越宽”。

  创业上的“实”与“新”,彰显出一名带富先锋精于干事、善于成事、敢于担当的无悔追求。坚持扶贫产业与创新扶贫机制有机结合,李双星将投入少、见效快、前景好的设施瓜菜作为重点扶持产业,跟进实施具体帮扶措施。率先在阜城镇三里铺村进行“细胞工程”试点,两年时间内发展冬暖式大棚170多个、春秋棚230个,总面积达900多亩,使这个年人均收入不足千元的贫困村一举成为户均年收入4万元的富裕村。李双星系统总结三里铺村成功经验,集中向贫困村实施推广,累计投入扶贫资金1亿多元,使设施瓜菜面积迅速扩展到20多万亩,6万多贫困人口真正受益如期脱贫。为进一步提高群众收入,先后推行瓜果间作、瓜菜间作等多茬种植模式,最大限度利用棚菜空间。同时成功引进推广了西瓜蜜蜂授粉、棚室水肥一体化滴灌技术,亩收益由四千元提高到两万多元。李双星积极探索推进发家致富的新形式、新途径,广泛吸引动员工商企业投资瓜菜产业,建立无公害瓜菜示范园区,引进规模企业38家,实现土地流转1.8万亩。为有效拓宽销售渠道,李双星先后整合20多家农民专业合作组织,成立了阜城现代农业协会,与北京新发地、山东寿光蔬菜批发市场等25家超市签订了长期销售合同,实施了订单销售和农场对接模式。

  生活上的“抠”与“奢”,彰显出一名人民公仆既为民又干净的清廉本色。李双星常以“吾日三省、清正干事”为座右铭,严以修身、严以用权、严以律己,处处体现一名党员干部的为民情怀和清正品质。熟悉李双星的人都知道,他大方慷慨、乐善好施,把帮助群众、接济贫困作为一种生活常态和自觉习惯。阜城县王集乡前金村发展棚菜生产需要打深井,他自掏3000多元购买前期物资设备。但他对自己却严格要求,对亲属子女严格教育、严格管理、严格监督。多年来,他始终把扶贫款当作“保命钱”,从未乱花一分钱,即使在办公经费的使用上,也是能省则省、能俭则俭,大力缩减公务消费,真正把钱花在“刀刃上”、用在惠民处。

  李双星始终坚持从严从实要求自己,创新务实抓好工作,深入基层奉献服务,以实际行动诠释了一名好党员、好干部的具体标准和价值追求。这些年来,他先后被评为“中国扶贫开发典型人物”“全省作风建设十佳典型人物”“百姓喜爱的好官”。他牵头创建的扶贫工作“细胞工程”“入户项目登记卡制度”等先进经验在全国推广。2015年12月22日,汪洋副总理在《人民日报》记者调查《雨入花心自成甘苦——致一位县扶贫办主任妻子的信》(详见《人民日报》2015年12月22日第16版)一文作出重要批示:“‘这是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人’,是打赢脱贫攻坚战需要的人,也是值得所有扶贫干部学习的人。感谢记者和人民日报的文字、版面,相信一定会有效推动中央扶贫开发工作会议精神的贯彻。请扶贫办研究以适当方式进一步宣传李双星同志的先进事迹。

发布时间:2016年06月17日 14:46 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1605010100