1 1 1

【时代先锋】李培斌:“你的生命短暂却精彩”

发布时间:2016年02月02日 09:52 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  山西省阳高县文联主席余跃海是李培斌的挚友。李培斌逝世后,他难过得几天吃不下饭,含泪写下一首小诗,作为对培斌最后的送别:

  知道你的人都说你不赖,了解你的人都说你实在,

  坦荡无私,真诚正派,你的美德印在人们心海。

  受你帮助的人你都说再来,靠你扶持的人你都说应该,

  对党忠诚,鞠躬尽瘁,你的生命短暂却精彩。

  群众:“李司法”的最后一案

  2015年10月13日,李培斌像往常一样开始了接待上门群众的工作。下午3点,一位老人带着一位年轻姑娘走进了调解室。

  “我是咱尉家小堡村的。姑娘和女婿打架惊动了公安局,女婿被带走了,这可咋办?孩子们小,不懂事,以后还要一块过日子呢!”老人边说边拽住了李培斌的袖口。李培斌一边让老人坐下,一边不停地拍打对方的手背说:“您慢点说,我给咱理一理。只要孩子们真心想过,一切都还不晚。”

  安抚好老人,李培斌又把目光转向躲在墙角的姑娘。“快坐下,姑娘,不用怕。人生就像一根曲线,恋爱甜蜜期一过,就是矛盾高峰期,这时候有点过头,只要感情还在,咱都好商量。”一番安慰后,姑娘说出了实情,原来是小两口因一件小事,由言语争论发展到肢体冲突。最终导致两家大人也卷入其中,男方一怒砸了女方家的车。

  李培斌当即电话通知男方家人前来面对面调解。一听是“李司法”出面,男方家人很快就来到司法所。“孩子们闹别扭,做家长的得像和面一样,往一起揉。不能再火上浇油,否则越帮越乱,到时只会害了孩子。”李培斌点到了家长的痛处。

  “姑娘已经后悔了,我们做大人的,的确是考虑不周全。”女方家人率先表态。“人家女方都不计前嫌了,咱男方更要大度点,孩子们好,不是做长辈的最希望看到的嘛。”李培斌的动员立即就跟上来。“啥也不说了,为了孩子们,我们听您的。”男方家人也打开了心结,双方握手言和。

  李培斌看到时机已成熟,当即就把办案民警请到司法所,很快人就放了出来。事情顺利解决,李培斌将双方家长的手拉在一起。调解室里又传出了他爽朗、豁达的笑声。

  妻子:嫁给他不后悔

  在阳高县汽车站往南的城乡接合部,李培斌家三年前才盖起的三间砖瓦房就坐落在田埂边上。说到住房,李培斌的妻子杜润梅有一肚子“抱怨”:“结婚30年,一家人租房住了26年,前后搬了6次家。”

  2012年,李培斌四处筹借,在亲戚朋友的帮助下盖了三间砖木结构的平房。如今,院子里仍堆放着尚未用完的砖头和木料,因为忙碌,厕所还没有建成,只是用铁皮围了个圆圈,里面放了一个塑料桶。杜润梅流着泪说:“你说,他咋就不能在这好好的房子里多住上几年呢?”

  钱是这个家庭的痛点,可李培斌从没向它弯腰。李培斌上有老人、下有儿女,妻子没有一份稳定工作,一家老小的生计主要靠他的工资来维持。而李培斌又经常资助别人,一家人生活很是拮据。杜润梅清楚地记得,2015年3月,当李培斌把刚领到的工资4200元送她手上时,她乐坏了。她说:“培斌的工资这次涨了1000多块,家里的日子终于可以轻松点了。”

  选择了李培斌做丈夫,杜润梅就一直默默地支持着他。2012年,为方便李培斌工作,山西省司法厅特批为他配了一辆汽车。在得知丈夫出事的消息往大同赶的时候,杜润梅才第一次坐上了丈夫的这辆工作用车。

  “那么多人专门来送他,培斌知足了!我也知足了!这辈子嫁给他,我不后悔!”杜润梅说。

  同事:最高荣誉叫“党员”

  近些年,鲁学虎是离李培斌最近的人,他对师傅的感情也很深。接杜润梅话,鲁学虎说,其实,那辆车师傅也没用几次。在镇司法所,鲁学虎指着停在院里一角停放的一辆摩托车说:“这辆车跟了师傅近9年。别人都发动不着,可师傅却能骑上它满街跑。”

  2012年,李培斌当选党的十八大代表后,家里竟然找不出一件得体的衣服参会。他跑到县城里花了不到200元,给自己做了一套“像样”的衣服。鲁学虎说:“师傅不只是对自己节俭,还经常教育我们也不要奢侈浪费。而对困难群众,不管认识的、不认识的,却一向慷慨大方。”

  物质上从不讲究的李培斌,对荣誉却格外珍惜。他把60多本荣誉证书和一大堆奖杯、奖牌擦拭得干干净净,整理得整整齐齐,放在一起。鲁学虎说,那是他付出与收获的见证。

  鲁学虎说,在师傅心中,有一个始终不变的坚定信念:最高荣誉叫“党员”!(本报记者 李建斌 本报通讯员 史亮)

  (此文原标题为“‘你的生命短暂却精彩’——群众、同事、亲人眼中的李培斌(下)”)

  延伸阅读

  “一心只装百姓事——追记党的十八大代表、山西省阳高县龙泉镇司法所所长李培斌(上)

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1605070100