1 1 2

【时代先锋】阎肃:德艺双馨 为信仰而歌

发布时间:2015年11月29日 20:07 | 来源:央视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  空军政治部文工团创作员阎肃,一辈子为党而歌,被誉为德艺双馨的艺术家。

  今年9月,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会《胜利与和平》圆满结束,担任首席策划和顾问的阎肃却因劳累过度突发脑梗住进了医院,至今已昏迷60多天,昏迷前他和儿子有这样一段对话。

  阎肃儿子阎宇:我说你有没有特别想干的事没干的呀?他说没有,我说怎么可能?不可能!他说真没有,因为什么呢?他说因为我从来没有自己想要干什么。

  85岁的阎肃一生都在践行党对文艺工作者的要求,讴歌主旋律,汇聚正能量。1962年,受到小说《红岩》的启发,阎肃开始了歌剧《江姐》的创作。为使作品更加真实,阎肃住进渣滓洞,进行了长达七天七夜的体验。

  经过两年多的反复修改,歌剧《江姐》于1964年9月正式公演,目前已经5次复排,全国演出1000多场。

  建党70周年,阎肃受命创作歌剧《党的女儿》,连续工作18昼夜,完成整部戏的创作排练;国庆60周年大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》创作中,已经79岁高龄的阎肃受聘担任文学部主任。65年来,阎肃创作了1000多件文艺作品,获得100多项国家军队大奖、参与策划了100多场重大文艺活动。

【时代先锋】阎肃:德艺双馨 为信仰而歌
责任编辑:石苹
主题教育

860010-1605070100