1 1 1

【时代先锋】郭峰:“郭老黑”的成功秘诀

发布时间:2015年11月06日 05:39 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  郭峰1.75米的个头,身材瘦削,脸庞黝黑,两鬓染白,经常一身尘土和油污,战友们称他为“郭老黑”。最近这几年,特别是成了先进典型之后,经常有人问他:“你是怎么获得那么多荣誉的?”每次郭峰都会腼腆一笑说,秘诀只有四个字:热爱、坚持。

  郭峰爱坦克是出了名的,每次训练返场,他都要对坦克进行“全面体检”,确定各项指标正常,方能安心入库。在他眼里,坦克是通人性的,是他最亲密的兄弟、最要好的战友。作为基地装备保障巡诊的主要骨干,他走到哪里就将对装备的热爱带到哪里。

  一天晚上11点,气温骤降,郭峰被冻醒,他一下就想到坦克,如果水箱被冻坏,那可就麻烦了。郭峰急忙叫起身边的战友,披上衣服冲到车场为坦克加温。“如果不是郭峰及时提醒,不知道要冻坏多少坦克水箱。”跟随郭峰的技术骨干赵亮回忆,“郭峰要求大家轮流为坦克发动加温,而他则整夜留在车场。”

  “我入伍时只有高中学历,也没有什么特长优势,就是靠着一股钻劲儿来学专业、练技能。”最初面对专业教材时,郭峰就像手捧“天书”一样,怎么也看不懂。是放弃还是咬牙坚持?郭峰从最基础的知识学起,从最基本的技能练起,给自己“约法三章”:不弄清楚不撒手,不整明白不罢休,不搞精通不放松。经过不懈努力,他在一年内就掌握了两种坦克的操作技能,考取某新型坦克驾驶一级证书。

  坦克翻越土岭,作为学兵教学课目,通常都是一挡慢速通过。但郭峰想,实战中,如果这种速度过土岭就是活靶子,能不能高速通过呢?心动不如行动,郭峰信心满满地登上战车,刚开始由于没有控制好时机,坦克猛地从土岭一跃而起,重重摔在地面,差点把他从坦克里颠出来。失败无数次、重来无数次,额头碰破了、膝盖磕肿了、脚踝扭伤了、腰痛加重了,郭峰仍坚持不懈,最终,他驾驶坦克成功跃过土岭。按照郭峰总结的方法,战友们很快掌握了高速通过土岭、车辙桥等险难课目的动作要领。

  这些年,每当遇到苦累难关,郭峰都会在心里大声喊:“郭峰,冲锋!郭峰,冲锋!”他就这样逼着自己,跌倒了爬起来,动摇了坚持住。就是凭着这股敢于担当的血性和不弄明白不罢休的钻劲,郭峰熟练掌握了最先进的99式主战坦克等3代4种车型8个专业的使用与维修技能;负责大队近200辆坦克的日常技术保障工作,使装甲装备100%处于完好状态;攻克了变速箱不转向、抽尘泵易失灵等12个训练保障难题,摸索出32种应急修理办法;创造了一个月默画出我军最新型坦克全车2000多条电路图的奇迹,获得国家和军队联合颁发的装甲车辆驾驶员最高级职业资格证书。

  面对各种荣誉,郭峰十分冷静,他说,农民的儿子永远是他人生的底色,普通一兵永远是他身份的原色,无论取得多大的成绩,他都将坚守在自己的岗位上,用青春和热血续写军旅人生的新篇章。

  延伸阅读

  【时代先锋】郭峰:能打胜仗的“坦克兵王”

责任编辑:白世康
主题教育
860010-1605070100