1 1 2

【时代先锋】李恒年:刷新航天测控中国精度

发布时间:2015年10月20日 21:37 | 来源:央视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  今天的时代先锋,我们来认识李恒年。他是西安卫星测控中心测控技术部研究员,他用精确的计算和精准的测量控制,为航天器绘制出一条条精美的“中国轨道”,一次次刷新航天测控的“中国精度”。

  李恒年的工作是飞船等航天器的跟踪测量控制和故障诊断维修,从20多年前来到这里,他就与太空中那条看不见的轨道联系在了一起。

  一般情况下,卫星会在工作轨道正常运转,但太空复杂的环境也时常造成卫星失控。几年前,我国一颗遥感卫星突发故障。

  危急关头,大家把目光投向了李恒年。此时,天上的卫星不停翻滚,回传的数据也支离破碎,李恒年经过20多天的反复测算,从极其有限的数据中把握住最佳时机发出修复指令,使这颗价值十多亿元的卫星恢复正常。此后,他又带领团队成功抢救了3颗卫星。

  在李恒年努力下,中国航天纪录一次次被刷新,他研究提出的姿态控制算法,把“风云二号”的姿态控制精度提高了10倍,姿态确定精度提高了30倍;神舟飞船返回控制及落点预报精度也由原来的10公里提高到1公里,最优时达到百米级;他成功掌握双星和多星共位控制技术,不仅设计出我国双星共位方案,而且顺利解决了与相关国家多星共位的控制难题;他提出的“北斗导航全球星座构型设计方案”,为“北斗”工程建设作出了突出贡献。

  精测妙控,使神舟飞船准确返回;牵星九天,让故障卫星起死回生……一个又一个奇迹的背后,是李恒年20余年的潜心钻研。李恒年被赞为“牧星人”,也就是将卫星当作牛羊放牧的专家。李恒年说过,人这一辈子很短暂,应该干一些有意义的事情。将人生轨道与航天轨道紧密联系一起,将人生价值与家国命运叠加在一起,正是一个个李恒年式的科技专家矢志坚守,我国从航天大国迈向航天强国的步伐,才会如此自信,如此平稳。

【时代先锋】李恒年:刷新航天测控中国精度
责任编辑:石苹
主题教育

860010-1605070100