1 1 2

【时代先锋】国测一大队:忠诚奉献 量天测地

发布时间:2015年08月09日 21:34 | 来源:央视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  有这样一支队伍,61年来,坚持用双脚丈量祖国大地,他们先后六上珠峰、两下南极,徒步行程5700多万公里,相当于绕地球1400多圈。飞船上天、青藏铁路、西气东输、南水北调,国家每一项重大工程背后都有他们的贡献。这支队伍,就是国家测绘地理信息局第一大地测量队。

  周末,在陕西测绘局的大院里,国测一大队的不少队员正利用这难得的休息进行一场篮球赛,但7岁的雷明却死活拉着他的爸爸在一边玩土,因为过不了几天,他的爸爸又要出差了。

  此时,远在几千公里外的西藏和新疆,几十个测绘小组正在进行首次全国地理国情普查。在这个平均海拔4700米的高原无人区,王晓强和他的队友们,每天要徒步作业十几公里,一干就是四五十天。

  61年间,国测一大队累计完成国家各等级三角测量1万余点,建造测量觇标10万多座,提供各种测量数据5000多万组,他们所负责的大地测量成果占到了中国版图近一半。

  在邵世坤他们看来,不计较个人得失,是一个测绘人、一个共产党员应该具有的“品质”。

  如今,在国测一大队的300多名职工中间,就有120名共产党员,34%是35岁以下的年轻党员。在新时代和新环境下,他们用“青春”这两个字,赋予了“奉献”新的意义。

【时代先锋】国测一大队:忠诚奉献 量天测地
责任编辑:石苹
主题教育

860010-1605070100