1 1 1

劳光荣:村民“心中最想要的村支书”

发布时间:2015年05月19日 04:58 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

村民“心中最想要的村支书”(最美基层干部)
——记浙江省龙游县贺田村党支部书记劳光荣

点击此处查看视频

  “门前潼溪水,村后雄鸡山,我家我村就在贺田。”浙江衢州市龙游县贺田村村民每次唱起“村歌”,都要自豪地说一句:我家就在青山绿水间。

  领着大伙儿把这个不起眼的小山村建成全国文明村、国家级生态村的,是在贺田村干了22年的“光荣书记”——全国劳动模范、村党支部书记劳光荣。

  “垃圾村”变身样板村

  走在贺田村错落有致的农舍间、绿树成荫的村道上、曲水清流的公园里,劳光荣很自信:“随时到村里来看,都是‘垃圾不落地’。”

  当初,下决心从“垃圾”这件事着手,改变“脏乱差”村容村貌的劳光荣,被人戏称作“垃圾书记”。贺田村首创的“垃圾源头分类可追溯,减量处理再利用”农村保洁机制,在全国都出了名。为了保持村容整洁,劳光荣想了许多管用的“土办法”:村民每天上午8点前将生活垃圾和有害垃圾投放到指定点,村保洁员上午9点半之前清运完毕。每个垃圾袋都贴上了可识别的“身份证”。哪家乱扔垃圾,一查袋上的编码就知道。村里还成立卫生保洁测评组、监督组,卫生检查打分结果全部公布上墙。

  几个月坚持下来,村民们真真切切看到了变化。就连城里人都头痛的垃圾分类,在贺田村却能分得清清楚楚。

  共建家园,美丽乡村发展生态经济

  贺田村“家底”薄,当年是集体经济接近空白的“空壳村”。靠着劳光荣四处奔走争取来的各方支持,村里的“家业”一项项置办下来:修建了标准防洪堤,让溪滩两岸免受洪灾侵扰;新建8公里多林区道路,毛竹运下山每担能省下8元多的成本;原本住在破旧泥墙矮房里的老人,也迁入舒适的老年公寓,有配套的活动室、卫生室。

  劳光荣一直寻思着,为村里保护好这方青山绿水。现在的贺田村,不仅卖竹子,更卖生态、卖风景,给村民开辟出新的致富路。在劳光荣的构想中,“要让大伙儿真正从环境中得利,不离家乡就能赚钱,将村里纯天然的菜籽油、红提推介出去,把村集体经济搞上去。”

  不负重托,带领村民共奔富裕文明

  这几年,贺田村每年都要办一场充满绿意、乡土特色鲜明的“村晚”。村民们自己砍竹子、搭布景,自己带着扁担、竹条等农具上台,节目也都是村民自编、自导、自演。村里连年评选“和睦家庭”“卫生示范户”“庭院绿化示范户”“好公婆”“好媳妇”,被评上的好党员、好干部、好婆婆、好媳妇、好孩子,也都在“村晚”上台亮相。“自打2010年头一次办‘村晚’,村容村貌、村风民风都大不一样了。”劳光荣乐呵呵地说。

  如今,劳光荣已年过六十,他一直牢记村民们的重托。当年,劳光荣的妻子患肝病住院,家里欠下40万元的债,刚当村干部的劳光荣辞了村里职务。可乡亲们舍不得他走,新一轮选举时,全村600多名18岁以上村民,有500多位在“心中最想要的村支书”选票上,写了劳光荣的名字。他一直没有忘记拿到厚厚一沓选票纸时的百感交集,这是500多份沉甸甸的信任和托付。

  妻子几年前离世,劳光荣总念叨,以前陪妻子进城看病,她总羡慕城里洁净的马路、优美的环境,“要是我们农村也有这么干净漂亮那该有多好”。现在,如果妻子能再看看贺田村,一定也会为家乡骄傲、为乡亲们高兴。

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1605010100