1 1 2

【时代先锋】法官当如邹碧华

发布时间:2015年02月26日 19:57 | 来源:央视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  作为一名法官,从业26年来,邹碧华把公正司法作为自己的职业目标与追求;作为一名法院院长,他把群众的信访投诉作为提升法院司法公信力的突破口;他说一个法官是否忠于法律、善用法律,关键就看他如何对待当事人。

  2008年邹碧华当选为上海市长宁区人民法院院长,上任没多久邹碧华就发现,法院面临着立案难、执行难、群众投诉多的窘境。

  邹碧华提出:法官不能当“审判机器”,要把法、理、情这三个字始终贯穿到每一个案件中,延伸到每一个工作细节里。

  2009年,5岁的小男孩明明被确诊为白血病后被亲生父母抛弃,生命危在旦夕。爷爷奶奶无奈之下来到长宁法院,状告明明的父母。在邹碧华的安排下,几名法官花了一个星期将躲避起来的明明的父亲找到,在反复的劝说下,孩子的父亲最终做出让步。明明得到了及时的救治,目前身体康复良好。

  邹碧华生前经常讲法官不仅要公正判案,还要学会善解法律、善解人意进而善解矛盾。2008年邹碧华为解决一起案件的上访问题,在当事人家里一坐就是5个小时。

  在长达5个小时的倾心长谈中,邹碧华一面阐明法理,一面用自己的真诚感化对方,打动了当事人,事情最终在法院的调解下得到圆满解决。

  在担任长宁法院院长的4年多时间里,邹碧华实地走访了60多名上访户,用自己的真情化解了一个又一个难题。对投诉中发现的“人情案、关系案、金钱案”邹碧华毫不手软,坚决进行纠正、惩治。

  4年多里,长宁法院的群众信访投诉量平均每年以36%的速度直线下降,成为全上海信访投诉最少的基层法院。

【时代先锋】法官当如邹碧华
责任编辑:石苹
留言评论
主题教育

860010-1605070100