1 1 1

将奉献还原纯粹——追记湖北省枣阳市女税官彭光敏

发布时间:2014年11月13日 19:18 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  湖北省襄阳市枣阳国税局女税务干部彭光敏,今年3月16日因突发脑溢血离世,走时49岁。

  回望她的点滴故事,人们感动于她数十年如一日的默默奉献,更感动于她难能可贵的精神品格——“坦荡”与“纯粹”。

  恪尽职守,默默奉献

  1987年彭光敏从中南财经大学毕业后,回到家乡枣阳工作。在基层,一干就是27年。

  “恪尽职守”“默默奉献”,是彭光敏工作精神的真实写照。

  摩擦材料行业是枣阳市的支柱产业,但直至2008年,其所得税贡献率一直徘徊在2.3%左右低水平。彭光敏深入全市20多家摩擦材料企业“解谜”。

  在近1个月时间里,彭光敏每天都出现在车间里,带着帽子、口罩、手套,边学边问,边看边记。深入调研后,彭光敏发现生产刹车片的原材料有30多种,不同原材料生产成本差异较大,过去对该行业执行统一原材料标准征收所得税,让少数企业钻空虚假申报。依据采集到的第一手资料,新的《枣阳市汽车摩擦材料生产企业税收管理办法》出台,当年该行业企业所得税增收146万元,行业税收贡献率提升到4.4%。

  同事回忆,彭光敏去世前10天,已经严重感冒发烧,但考虑到1季度国税征收到了最关键时期,她放弃休息治疗。脑溢血当晚7点多钟,她还在办公室核算税务数据。

  身正步稳,坚持原则

  1994年,彭光敏的大弟在镇上摆摊卖些日用小百货。税务执法人员告知:要先到税务所缴纳税款,再办理税务登记,否则就是违法经营。

  当时彭光敏已是国税局征管科副科长,大弟决定找姐姐给“打招呼”。彭光敏严肃对弟弟说:“公民经营纳税天经地义,违反原则的事别找我。”她还对执法干部鲜明表态支持。

  2009年,彭光敏在外地打拼多年的小弟回到家乡,希望彭光敏帮他在枣阳一家大企业谋份工作。彭光敏却说:“姐姐作为国税干部,直接和企业打交道,如果我为你说情找工作,别人以后就会找我开后门,这个口子绝对不能开。”

  2011年8月,当地有家废旧资源综合利用企业申请报批增值税即征即退税款,彭光敏核查发现,该企业隐瞒销售收入,少缴税款40多万元。企业派人找到彭光敏家,送来大红包,希望能“放一马”:“政策是死的,人是活的,说一千道一万,还不是你说了算?”彭光敏严正表示:“我不能出卖人格,更不能亵渎税法的尊严,请你马上离开!”

  职位不高的彭光敏,掌管着征税、退税、免税等“大权”。这些年,她拒绝过多少吃请,拒收过多少红包,得罪过多少人,没人说得清。有人诘难和贬损她,也有人说她“傻”。她在日记上诠释自己的坚持:“人生的道路上,每一个人都会遇到一些考验和选择,倘若落脚不正,就会越走越歪,以致走上歧路,堕下深渊。”

  安于本职,还原纯粹

  去年12月,襄阳市国税局在枣阳考核选拔2名基层分局长,完全符合报名条件、业务和口碑备受赞誉的彭光敏并未报名,这让一些同事大惑不解。

  “我过了年就49岁了,这个机会还是给年轻人吧,他们比我更有进步的空间,我现在就是把本职工作做好。”彭光敏如是回答。

  “现在很多人要名要利,但彭光敏是一个单纯的人,纯洁的人。”枣阳国税局局长刘辉刚回忆。

  做了27年的基层“税官”,彭光敏赢得了“老黄牛”“女铁人”“公家人”的称呼。这些称呼,是对她忠诚与奉献的真实评价。

  “也许老实人一辈子名不见经传,也许死后没有墓志铭和纪念碑,但他的灵魂一定很安宁,很坦荡,他留存在世界上的记忆一定很温馨,很珍贵。”彭光敏生前日记,宣示着她的人生追寻。(记者 袁志国)

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1605010100