1 1 1

【时代先锋】柴生芳:永留清芳在人间

中共甘肃省定西市委常委、组织部部长 寇明春

发布时间:2014年09月24日 07:08 | 来源:光明日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

永留清芳在人间
——追忆柴生芳同志二三事

  9月23日,我从光明日报上读到柴生芳的《以正气还天地,将身心献人民》的感人故事,眼眶再次盈满泪水,一下子又回到那个令人心碎的日子——8月15日。

  这一天,我正在兰州参加全省组工干部学习研讨班。上午,突然接到部里关于柴生芳同志去世的电话报告。惊愕之余,心底一阵揪痛,鼻孔一酸,泪流满面!

  劳累过度、睡眠呼吸暂停低通气综合征、心源性猝死——听到这些生硬、冰冷的字眼,我猛然想起十多天前我和生芳同志的一次“短信交谈”。

  8月初,生芳同志请假赴京参加“世界杰出华商协会”论坛及讲座报告会。其间,他因身体不适抽空到同仁医院检查,当时就查出患有严重的睡眠呼吸暂停低通气综合征。会后他给我发来短信,报告销假,顺便说了检查身体的情况,但并没提出再请假治病的意思。

  我主动要求他请几天假,认真治疗治疗。他回说:“等把手头的几件工作处理完,再抽时间请假治病。”想到他的身体看起来还算壮实,我就没有再坚持。

  谁能知道正是这个睡眠呼吸暂停低通气综合征戛然终止了他年富力强的生命。世事无常,造化弄人。我没有等到他再请假,却等来了他猝然离世的噩耗。

  许多天来,我时不时地陷入深深的自责之中。我常常想,如果那天我要求生芳同志请假治病态度坚决,坚持再坚持;如果能够力劝他暂时放下手头的工作,不要说治疗,哪怕就此稍事休息,或许他就不会英年早逝,我们也不至于失去这样一位好党员、好干部!

  然而,任何事后的悔恨、无奈的假设都无力回天!而且,以我对他的了解,他是一个一心扑在工作上,从来都不会怜惜自己的人,即便当时我下“死命令”,我的坚持也不会拗得过他的坚持和坚守!

  我和生芳同志相识,是同在甘肃省委大院工作时。但那时,我们的关系,仅仅是偶尔打个照面、打声招呼而已。真正了解他、熟悉他,是去年我到定西工作之后,除了日常的工作接触、考察了解,不到一年时间与他的三次谈话,让我真正认识了这位留日博士。我们的友情,在兰州孕育,在定西开花结果。

  当时的情景,至今历历在目。

  去年9月29日,我到临洮县宣布柴生芳同志任县委副书记、县长候选人。期间,我约他谈话,代表组织对他担任新职务后进一步加强学习、廉洁自律、维护团结、开创工作新局面等提出要求,尽管这是一个例行程序,但是非常必要。这是我与生芳同志第一次谈心交流。

  生芳同志郑重地表态:“第一,组织的信任是我工作的动力,我会全身心投入工作,全心全意为临洮人民谋福祉”;“第二,我会始终坚持廉洁自律,认真践行‘为民、务实、清廉’的从政准则,清清白白做人,坦坦荡荡从政”;“第三,我要在短期内访贫问苦,继续在吃透县情上下功夫,努力创造出无愧于组织信任、无愧于人民期望、无愧于岗位职责的业绩,向组织和人民交一份满意的答卷”。他还谈了一些具体的工作打算。

  由于是初次面对面谈话,他略显紧张,但态度诚恳、坚决。虽然言谈举止中有着明显的文人气质,但我能感觉到他浑身上下都带着一股强烈的闯劲、干劲。他说,“人生短暂,不为老百姓干点事情,真的愧对组织、愧对百姓”,“我是想实实在在干点事,为此我将全力以赴”。

  他还说,在定西工作时间较长,可从来没有用手中的权力为庆阳老家的亲戚朋友办过任何私事,家人也很支持他。

  当时我就想:这个博士不简单!是一个想干事、能干事、能干成事的好干部。

  果然,到任后,生芳同志用实际行动践行他的承诺,他走遍全县所有的村,与农民交朋友,给323个行政村全部确定了主导优势产业,制定了到村到户的扶持方案……把坚定信仰和满腔热情倾注到临洮大地上,在大量而艰苦的工作中展现了他对待组织、对待权力、对待人民群众的真诚态度。

  再一次与生芳同志谈心,是在今年5月30日。这次我是带着问题有针对性谈的,重点是如何规范县委和政府的议事规则,谈工作的推进。生芳同志的态度明朗而坚决,提出的措施得力而具体。

  他没有上次那么拘谨。正题谈话结束后,他又敞开心扉谈了许多“题外话”。他向我谈了担任县长以来的切身体会,谈了工作开展情况,主动指出和分析了政府工作中存在的一些问题,谈了许多今后工作的打算。

  这次谈话,使我对他有了更深的认识,他身上的许多优秀品质给我留下了深刻印象。比如党政班子“一盘棋”的大局观念,低调务实、主动维护班子团结的高尚风格,创造性开展工作的进取精神等等。

  第三次与生芳同志谈心交心,是在今年6月27日临洮县委常委会专题民主生活会召开之前。因为中央第五巡回督导组要全程参加临洮县委常委班子专题民主生活会,所以我在会前专程两次到临洮,与县委、县政府主要领导谈心谈话。

  这一次见到生芳,他依然精神如前。时间紧、任务重,没有寒暄,直奔主题,谈话就这样开始了。

  “你们要认真对待,真正把自己摆进去,真正红红脸出出汗,开出团结,开出质量”——我这样要求。“我会放下思想包袱,认真对照焦裕禄精神,践行‘三严三实’要求,深刻剖析自己,敢于揭短亮丑,不搞好人主义,保证开好这次专题民主生活会,请组织放心、请部长放心。”——生芳同志如此表态。他态度从容、信心坚定。

  在接下来的专题民主生活会上,生芳同志敞开心扉,深刻批评了自己、认真负责地批评了班子其他同志。自我批评,他不遮不掩、坦荡深刻。他坦承工作分类指导做得不够,落实存在重点轻面的现象;坦承对有些问题缺乏预见性,研究工作、处理问题有时缺乏耐心;坦承对人大代表的承诺还没有完全兑现。批评同志,他直截了当、真诚相见而又切中要害。

  我从中看到了生芳同志对待党的群众路线教育实践活动的行动自觉,看到了他正视、重视、珍惜党内生活,正确对待自己、认真对待同志的高尚情操,看到了他敢于担当、勇于负责、正视不足的可贵精神。

  与生芳同志的几次谈心谈话,他总是那么诚恳、那么认真,言语之间流露出坚毅、热忱、坦荡、无畏,一个共产党人的理想抱负、秉持操守,一个知识分子的执着追求、高尚品格表露无遗,无不令听者动容。

  每谈一次,对他的认知会更深一层。他的心里装着百姓苍生。他的梦想不是做官而是干事,是为百姓干得多些再多些,好些再好些。“不负重托、不辱使命、不留遗憾”,他没有辜负自己的铮铮誓言。他因劳累过度,倒在了工作岗位上,用生命书写了对党和人民的忠诚。

  在生芳同志遗体告别仪式上,我宣读生芳同志生平,情不能已,数度哽咽。我为组织和群众失去一位好干部、好县长而痛惜;为生芳同志的家人失去好儿子、好丈夫、好父亲而悲伤;为生芳同志过早辞世,壮志未酬而憾恨;为他“民生至上,工作为大”的精神而感动。那一刻,我在心里默默地说:安息吧,生芳同志!

  逝者已去,清芳永存。

  追思生芳,我们最好的怀念方式,就是以生芳同志为镜,照一照自己,看看我们是否信守着入党时的誓言?是否在弘扬着“焦裕禄精神”?是否在践行着“三严三实”要求?是否把群众利益放在了心中最高位置?

  追思生芳,我们就要牢记共产党员的使命,修身立命、锤炼党性,始终以更高的标准从严律己;我们就要公道正派选干部、聚人才,弘扬正气、担当重责;我们就要安心本职、专注工作、忘我奉献、无怨无悔。只有这样,我们才能安心,才能告慰生芳同志那颗永远流芳的赤子之心。

责任编辑:秦越
留言评论
主题教育
860010-1605070100