1 1 2

【时代先锋】云南鲁甸地震废墟上的坚强战斗堡垒

发布时间:2014年09月14日 20:02 | 来源:央视
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  在云南鲁甸抗震救灾中,成都军区14集团军某旅炮兵团与地方携手打造的基层党组织,联合决策,为“黄金72小时”生命大救援赢得了时间。

  8月3日鲁甸地震发生时,炮兵团正在野外驻训,震后5分钟就下达了救灾命令,直接从驻训地强行军400多公里奔赴灾区。

  第一时间建立的军地信息共享机制,使兵力投送更准确,救援更及时。刚一抵达,先遣组就直奔灾情最严重的包谷垴乡,成功解救了青山村70岁的村民喻兴万。同样的救援行动在火德红镇的十多个救援点同时展开。仅当天就解救、抢运伤员34人,紧急转移安置群众2587人。但随后两天,强降雨不断,火德红镇南筐村河段水位暴涨。

  炮兵团与地方党组织建立的互联互通机制,再次发挥作用,向导带着救援官兵躲过6次山体垮塌,徒步绕行30多公里,把南筐村56户160名群众全部安全转移。而此时,山体垮塌形成的堰塞湖,给后续救援带来更大的困难。

  团政委朱江主动请缨,组成党员突击队协助地方探险,官兵们扛着半吨重的冲锋舟从山腰下到谷底,冒着余震塌方的危险,水陆并进,对25公里湖区内的水情、地质、灾情进行了详尽的立体勘察,为制定堰塞湖排险方案提供了第一手情报。

【时代先锋】云南鲁甸地震废墟上的坚强战斗堡垒
责任编辑:钟海
主题教育

860010-1605070100