1 1 1

【时代先锋】第14集团军某炮兵团:一名党员就是一面旗帜

发布时间:2014年09月06日 07:08 | 来源:经济日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

一名党员就是一面旗帜
——第14集团军某炮兵团军地联建基层党组织开展鲁甸抗震救灾纪实(下)

  突如其来的地震,给乌蒙山区人民群众带来了沉重灾难。危急关头,被誉为“乌蒙铁军”的第14集团军某炮兵团官兵与灾区干部党员同心协力,共赴危难,让鲜红的党旗在抗震救灾一线高高飘扬,给灾区广大群众带来“浴火重生”的希望。

  8月4日凌晨1时,雷电交加,暴雨如注,“乌蒙铁军”先遣组8名党员顶风冒雨进入重灾区火德红镇,从镇党委书记臧尔方口中得知,毗邻的巧家县包谷垴乡红石岩村大面积被牛栏山堰塞湖吞没,13名村民被困,急需救援。

  “我来给你们带路!”党员耿怀万和3名熟悉情况的群众,冒着危险,主动引导救灾官兵前往救援。

  “这里情况我熟悉,跟我来!”部队官兵进村后,84岁的老党员朱远政迎了上来。

  在耿怀万、朱远政的引导下,部队迅速展开救援,成功将13名被困群众全部安全转移出来。

  炮兵团政委朱江告诉记者,军地充分发挥各自优势,坚持情况互通、优势互补、分工协作,形成合力。在128平方公里的8个片区23个自然村100个点位上,681名军地党员深入群众之中,携手共战天灾。一名党员就是一面旗帜,一位领导干部就是一个标杆,带领群众有力有序有效展开抗震救灾。

  巧家县包谷垴乡红石岩村岭家坡社社长周清顺,患有严重高血压。地震发生后,他家房倒屋塌,每日必服的降压药被埋在废墟里,他全然不顾,带领村民搜救幸存者、搬运救灾物资,连续三天没有合眼。很难想象,这样一位患有严重高血压、曾因脑出血做过手术的人是怎样熬过这三天三夜的。8月9日凌晨,周清顺劳累过度,倒在了救灾一线,年仅43岁。

  党员李世庆在救灾时被飞石击中头部,鲜血直流,仍带伤坚持挨家挨户收集受灾情况。

  家在地震灾区的炮兵团战士党员余才皓,地震中3名亲人遇难,母亲身负重伤,但他强忍悲痛,奋战在龙头山镇抢险救灾一线。村党小组组长张天恩感慨地说:“小余就跟我儿子差不多大,他家受重灾、亲人遇难,却坚持在这里救灾。真不愧是人民子弟兵!”

  硬骨头,党员啃;重任务,干部扛,坚守在抗震救灾一线的军地党员干部始终冲锋在前。

  “堰塞湖上游可能还有幸存者,但救援难度非常大!”地震发生近48小时,正在紧张搜救生命的炮兵团官兵,接到救灾指挥部通报。

  “只要有一线希望,我们决不放弃!”朱江立即调遣20名官兵和大型机械,与鲁甸县副县长胡小兵一起指挥,向堰塞湖开进。冲破重重危险,成功营救转移16名被困群众。同时,为后续部队堰塞湖排险收集了宝贵的第一手资料。

  8月9日15时30分,重灾区鲁甸县火德红镇李家山村突降暴雨,被震裂的山体随时可能发生大面积滑坡。军地联合党总支决定立即转移周边群众。5个党支部、20个党小组、278名军地党员组成突击队,在党总支书记肖江和副书记、团政委朱江的带领下,进村入户挨家动员,成功将72户332人转移至安全地带。

  “在大灾面前,党员干部们在哪里,希望就在哪里!”搬进新居的村民李兴富说,有党组织的坚强领导,灾区的明天一定会更美好!

责任编辑:秦越
留言评论
主题教育
860010-1605070100