1 1 1

黑土地上 留下坚实足印——追记黑龙江双鸭山市宝清县原政协副主席于海河(上)

发布时间:2014年04月21日 05:11 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

2010年,于海河(左)向俄罗斯客商介绍宝清白瓜生产情况。资料图片

点击此处观看视频

  初春的北大荒,千里沃野,黑龙江双鸭山市宝清县现代农业科技示范园崭新的催芽车间里,一粒粒水稻种子正萌动着新的希望。

  “海河要是还在,该多好啊。”人们念叨着。在园区入口,我们看到了于海河的照片,这个温和敦实的汉子,憨憨地笑着。

  曾为之魂牵梦绕的园区,他却再也看不到了。就在去世前两天,于海河还强忍病痛,为了二期工程的最后验收奔忙在农业园区。因阑尾炎引发败血症,2013年11月6日,于海河离开了这片他深深眷恋的土地,年仅51岁。

  乡纪委书记、副乡长、副书记,镇长、书记,农业局长……走遍5个乡镇140多个村屯,20多年里,于海河就没离开过一个“农”字。在这片黑土地上,他留下了坚实的足印。

  “当干部,就要不怕矛盾、敢担当”

  “海河就像一块砖,哪里需要就往哪里搬。”曾跟于海河在七星泡镇搭过班子的宝清县副县长徐顶国说,于海河特别能吃苦、能担当,责任心强,不管什么难解的矛盾,总能一一化解,这里面他付出多少心血,没人说得清。

  2003年,债务多、干群关系紧张的七星泡镇,已经换了两任镇长,在时任镇党委书记徐顶国的请求下,县里把于海河派到七星泡镇任镇长。“这里情况复杂,你得有思想准备。”初见于海河,徐顶国打起了预防针。“我不怕麻烦,也不怕累,以后有事你尽管交给我吧。”于海河朴实的话语,一下子让他放下心来。

  “你们把上访群众都领到我这儿来,我来接待!”于海河主动承担起了全镇的接访工作。当时,七星泡镇政府每天挤满了上访的农民,来上访的大多窝着一肚子气,于海河始终耐心地倾听他们诉苦,到了中午,常顾不上吃饭。

  财政紧张的七星泡镇,冬天办公楼的暖气也没什么热乎气儿,于海河在办公室里接访一坐就是一天,长年下来,患上了严重的关节炎,走路一瘸一拐的。解决土地纠纷,帮上访户要欠款……于海河的努力没有白费,七星泡镇很快摘掉了“信访重灾区”的帽子。

  更让徐顶国肃然起敬的是,不到一年的时间,于海河把28个村和40个屯十几年的乱账,捋得一清二楚,并制订了详细的还债计划。2004年末,七星泡镇各项工作考核从以往的末位跃至全县前列。

  三合村是七星泡镇的大村,受宗派势力影响,村委会换届选举多年都没有成功。于海河在三合村一蹲就是1个月,每天一早就走访村民,了解情况。在选举过程中,突然一伙人冲进来捣乱,把民警都打伤了。当时,于海河冲在前面维持局面。事后有人说他,“有警察在,你还往前冲,你就不怕受伤?”“当干部就要不怕矛盾、敢担当,那时候要是熊了往后躲,还算什么干部,哪还像个爷们?”

  “在这个位置,就得实实在在干点事”

  4月12日,记者走进宝清县现代农业科技示范园区,一派欣欣向荣的景象,智能水稻催芽车间已投入使用,全电脑自动控制大大缩短秧苗生长周期,还能科学控制和调节秧苗的生长温度,出芽率达96%以上。日光温室里,第一批春季生产香瓜已完成育苗、移栽,5月中旬可成熟上市……

  这是宝清县有史以来争取到的最大项目,总投资1.86亿元。让宝清农业插上科技的翅膀,是于海河的梦想。

  “在这个位置上,就得实实在在为农民办点实事。”到县农业局任职后,于海河曾对别人说起心里的抱负:“干了大半辈子农业,看着咱们宝清的农业还是没有彻底摆脱靠天吃饭,心里就想着辛苦几年,把这个示范园区建成了,给宝清现代农业未来发展打个样儿!”

  农业示范园区开工的2011年11月,东北已是天寒地冻,搞基建困难重重。“如果等到明年天暖了再开工,就会错过一年的农时。”于海河一番盘算后,决定再难也要上,全力争取2012年4月育苗。

  拖着两条病腿,于海河带着大家顶风冒雪,全力奋战。对当时的艰辛,园区施工单位负责人王学庆记忆犹新:“这里以前是稻田,没有路,大车也进不去。为了修的路面吃硬,拉了不知多少车土,足足垫起了一米半高,车才能进去,才算开了工。”

  第二年,智能催芽车间如期完工。原先抱怀疑态度的农民,当年就尝到了甜头,到了秋天,他们种植的水稻每亩增产50公斤!

  2012年11月升任宝清县政协副主席后,于海河心里一直放不下园区。2013年6月,苦于缺乏管理人才,徐顶国请他兼任农业园区管委会主任,他立马答应了,“只要组织信任,我一定尽心尽力。”

  2013年11月5日下午,他刚做完阑尾炎手术,就让园区文书把要送审的文件送到医院。11月6日上午去世前一个小时,他还让家人打开电脑,他要再看一遍省级现代农业科技示范园区的申报材料……

  “我是农民的儿子,为他们做事是我的本分”

  “我手机里现在还有他的电话号码”,说起于海河,朝阳乡灯塔村农民盖东飞泪眼婆娑。

  那是2011年3月,盖东飞贷款10多万,把家里200多亩地都种上了“嫩单8”玉米。谁知到了5月初,玉米苗出得稀稀拉拉,有的连芽都没发。眼看面临倾家荡产,盖东飞心急如焚。

  周围类似情况的有十几户,村民们找到种子营销店。老板根本不认账:“种子没毛病,你们爱哪儿告哪儿告去!”

  愤怒的村民找到农业局综合执法大队报案。执法大队经调查发现,此案涉及4个乡镇7个村屯42户村民,种植面积达3000多亩。

  看到农民蒙受这么大的损失,于海河比谁都着急。几番调解无果,于海河决定带着农民打官司。于海河几次往返哈尔滨和宝清之间,请东北农业大学的专家进行司法鉴定;请来省城的资深律师为农民代理诉讼;带着农业局工作人员逐户拍照录像,现场取证;又到省里有关厅局找领导陈述案情,争取支持。

  种子店老板悄悄送来10万元现金,被于海河严词拒绝。

  历经一年四个月,村民终于胜诉!42户村民拿到了124万元补偿款。

  “刚开始打官司时,周围人都觉得我们是拿鸡蛋往石头上碰。我们农民也不懂什么法律,要不是于局长,官司肯定赢不了。”盖东飞说,如果官司输了,这些农户得好多年缓不过劲来。

  朝阳乡绿鑫水稻合作社的社员们也忘不了,是于海河帮他们渡过了难关。

  “于局长帮了我们的大忙,这就相当于救了我们农民的命啊!”合作社理事长娄振贵回忆,2012年雨水大,秋收时绿鑫合作社收获的400多吨稻谷水分大,卖不出去又没有地方储存,如果发霉,损失惨重。是于海河帮助联系粮库和晾晒场,让合作社将粮食免费储存在朝阳乡粮库,不仅避免了损失,还以每斤高于市场价0.1元的价格卖给了国储。他又帮合作社申请到了育秧大棚、催芽车间项目,稻农亩增产10%。

  有人曾问他,老于你咋对农民的事那么上心呢?

  他认真地说:我是农民的儿子,农民就是我爹妈,为他们做事是我的本分!

  短评

  他用生命答卷

  于海河没有惊天的壮举,也没有什么豪言壮语,但是他的一言一行,都在诠释着一个优秀共产党员的定义。

  他敢于直面矛盾、有担当。工作没有花架子,不推诿,不放弃。为了倾听上访群众“诉苦”,他连饭也顾不上吃;为了解实际情况,他在村里一蹲就是3个月……

  他对事业有追求。担任政协副主席后,他可以不那么累,选择“歇一歇”,为了园区的发展,为了让农民依靠科技致富,他再次挑起重担。对事业的热爱,让他在生命的最后一刻,心里想着的仍是工作。

  他对老百姓有感情。对百姓的爱,让他始终站在他们这边,一次次为他们的利益而奔忙。

  “上面千条线,下面一根针”。基层工作千头万绪,基层干部需要热情,需要智慧,需要耐心,更需要的是对老百姓的爱心。这些,于海河都做到了。优秀的共产党员什么样,于海河用生命书写了完美的答卷。

  延伸阅读:

  【最美基层干部】于海河:我是农民的儿子

  【最美基层干部】于海河:农民的事情比天大

  于海河图啥?——追寻黑土地上“焦裕禄”的民心足印

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1605010100