1 1 2

【永远的丰碑】功勋卓著 戎马一生——吴克华

发布时间:2006年04月09日 20:16 | 来源:中国网络电视台
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

    1987年,曾担任过东北野战军第4纵队司令员的吴克华在弥留之际,仍怀念着当年牺牲的战友们,他留下遗言:“我死后,把我的骨灰撒在塔山上,让我和牺牲在那里的同志长眠在一起。”

    吴克华,1913年生,江西弋阳人。1929年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。他作战勇敢,身先士卒,屡建战功。1934年吴克华参加长征,先后任红5军13师37团团长等职,长征路上多次率部阻击追敌,掩护主力,受到中革军委的通电嘉奖。抗日战争时期,吴克华参与指挥了反日伪大“扫荡”和反顽作战,为巩固和发展胶东抗日根据地作出了重要贡献。抗日战争胜利后吴克华奔赴东北,历任东北野战军第4纵队司令员、41军军长等职。1948年10月10日,辽沈战役中的塔山阻击战打响。吴克华率部阻击国民党军,激战6昼夜,击退国民党军11个师,为攻克锦州起了重要作用。之后率部参加平津、渡江等战役,为民族独立与解放建立了卓著功勋。 1955年,吴克华被授予中将军衔。1987年2月13日在广州病逝。

【永远的丰碑】功勋卓著 戎马一生——吴克华
责任编辑:张洋
主题教育

860010-1605060100