1 1 2

“双百”人物中的共产党员:谭竹青

发布时间:2011年06月11日 12:24 | 来源:中国网络电视台
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  谭竹青是迄今为止全国社区工作领域中唯一荣获“社区工作者楷模”殊荣的优秀干部。谭竹青的一生诠释了“立党为公、执政为民”的深刻内涵,诠释了一名基层社区干部对社区工作“既然选择、无怨无悔”的执著追求。

  谭竹青是吉林省长春市人,1931年生,小学文化程度,生前系长春市二道区东站街道十委社区党委书记、居委会主任。谭竹青曾任长春市郊区大屯镇妇女主任,西新乡副乡长、妇女主任,从1956年起,开始担任居民委员会主任工作。

  谭竹青在长春市二道区东站街道十委社区工作长达48年。1978年,改革开放春风劲吹,当看到社区居民买早餐排长队的情景时,谭竹青决定发展委办经济。没有资金,谭竹青就把家里仅有的450元积蓄拿出来。为了节约每一分钱,谭竹青带领委里的老干部自己干。他们拉着手推车起早贪黑,走街串巷捡砖头,到河里挖沙子,办起了十委社区第一个买卖——“如意小吃部”。此后,谭竹青带领大家又先后办起了服装厂、制鞋厂、印刷厂、皮革加工厂等大小17个企业,不仅没向国家要一分钱,没向银行贷一笔款,而且还向国家交纳税金几百万元。应得的奖金,谭竹青一分也不拿,全部用在十委社区发展经济和救济困难户上。

  上世纪80年代初,十委社区附近还没有一家幼儿园,无人看管的小孩就只能在街道上玩耍打闹,谭竹青看不得孩子们受苦,立即找人设计幼儿园的图纸。然而实地选址测量时,正好需要拆掉她家的半间房,谭竹青家25平方米的房子被拆掉了一半。1984年,十委社区的第一个幼儿园建起来了。1987年,在谭竹青的努力下,长春市第一家由居委会开办的养老院落户在十委社区,解决了孤寡老人生活照顾难的问题。

  20世纪90年代,63岁的谭竹青开始为十委社区建房四处奔走。1994年,十委社区被列入棚户区的改造名单。到2005年,已经有近4000户居民住上了新楼房。谭竹青一家随最后一批回迁居民搬入新居。

  谭竹青用“燕子垒窝”的精神,从一点点的小事做起,一步步改变着十委社区的面貌。拆除棚户区、修路、种草、栽树、修花坛、盖凉亭,建起社区服务中心、昔日“都市里的村庄”彻底改变了模样。

  谭竹青始终把居民利益放在第一位。谭竹青所在的十委社区居民中有90%以上都是贫困人群,下岗职工多,接受低保救济的人多。在这种状况下,谭竹青竭尽所能,举办了美容理发、服装裁剪、家政、烹调等培训班,使下岗职工掌握一技之长,在努力拓宽街委企业、社区服务网点等就业渠道的同时,她还鼓励下岗职工自创事业,生产自救,先后安置了1000多名下岗职工,使社区居民“虽下岗,不失业”,生活得到了基本保障。

  谭竹青视社区居民为亲人,把党和政府的关怀送到千家万户,家长里短她调解,贫困人群她接济,失足青年她帮教……走百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,谭竹青成为居民群众的贴心人,被人们亲切誉为“小巷总理”。几十年来,谭竹青就像一块磁石,吸引着十委社区的居民,有的居民在单位分了新房却不愿意搬走,有搬走的又搬了回来,甚至有不少外区居民专门到十委买房子。

  2005年12月3日,谭竹青不幸病逝。长春市成千上万的干部群众自发为她送行。谭竹青先后被授予“全国优秀党务工作者”、“全国劳动模范”、全国优秀居委会主任“孺子牛”奖、全国“三八”红旗手、“全国优秀社区工作者”、“全国模范人民调解员”等170多项称号。

“双百”人物中的共产党员:谭竹青
责任编辑:张洋
留言评论
主题教育

860010-1605100100