1 1 2

“双百”人物中的共产党员:丛飞

发布时间:2011年06月10日 13:10 | 来源:中国网络电视台
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

    他是一名歌手,也是一名义工,还是183个孩子的“父亲”。他深受观众喜爱,有足够的条件让自己生活富足,但他却倾尽家财资助贫困学生,为孩子们花了几百万元自己却没钱治病甚至负债。

  “我叫丛飞,来自深圳,义工编码是2478。能对社会有所奉献,能对他人有所帮助,我感到很快乐。”这是丛飞留给世界的简短而厚重的声音。5年过去,深圳“爱心大使”丛飞的善言和善举依旧激荡人心,他的奉献与仁爱依旧感动国人。

  丛飞,原名张崇,1969年10月出生于辽宁省盘锦市大洼县的一个贫困家庭,初二便被迫辍学回家。但执著的音乐梦想让他不畏艰难四处拜师学艺,最终考上沈阳音乐学院声乐系,后被著名歌唱家郭颂收为“关门弟子”。

  1992年,张崇只身闯荡深圳。刚到深圳的时候,他做过搬运工、洗碗工。曾有一次,劳累过度的张崇晕倒在草地上。醒来后,他把名字改为“丛飞”,立誓要“从草丛中起飞”。其后,凭借出色的男高音和模仿技巧等才华,丛飞开始在深圳崭露头角并得到了深圳观众的喜爱。

  一场义演,让丛飞走上了“爱心之路”并为此执著追求一生。1994年,丛飞参加了一场在四川成都举行的失学儿童重返校园的慈善义演。当时观众席上坐着几百名因贫困而辍学的孩子。童年的苦难经历让丛飞对这些孩子的学业和前途十分担忧,他当场捐出了所带的全部现金2400元。丛飞的慈善之路从此开始,并十几年如一日坚守,直到生命的终点。

  在深圳青少年活动中心,记者见到了丛飞的挚友刘家增。这位记录了丛飞慈善活动和生活点滴的摄影师告诉记者:“最初我也怀疑他只是一时冲动,但是他的慈善热情丝毫不减,他的爱心让我慢慢理解,逐渐尊重,最终完全被他所感动。”

  刘家增说,早在丛飞开始其行善之旅时,他就与丛飞相识,但让他开始改变对丛飞看法的是在1998年。当时深圳团市委成立帮困救弱基金号召义捐,丛飞为此马不停蹄地义演了7场,不仅没有喊累,还把所有收入捐出来。

  2003年,刘家增和丛飞等人去贵州,此行让刘家增“见识了丛飞在慈善上的疯狂”。刘家增说,丛飞不仅把自己身上的钱捐得一文不剩,还向同行的团友借钱捐助。在丛飞行善的十年里,他收养和资助的孩子达到183个。

  “丛飞收养了这么多孩子,花费了几百万元,但其实他的生活并不宽裕。”刘家增说,丛飞常常收到一笔演出费后,就寄给贫困地区的孩子,自己根本存不下钱。丛飞家里有一个保险柜,里面不是现金或贵重物品,而是他资助的100多个孩子写给他的信和孩子们的照片。丛飞和妻女住在一间58平方米的房子里,家里唯一值钱的就是一架旧钢琴。

  行善的道路也并非一帆风顺,面对各种不理解,丛飞义无反顾。刘家增告诉记者,2003年“非典”后,丛飞的演出机会锐减,收入也急剧减少。因寄钱时间延迟,部分受助孩子父母还曾对丛飞说了一些不理解的话。为了及时给孩子交上学费,丛飞向亲朋好友借钱,在开学前给孩子们送去。孩子们终于可以如期上学,但他们并不知道,丛飞已身背17万元的债务。

  为了还清债务,丛飞更加辛苦地四处演出。十年时间,丛飞为助残、助学、赈灾所进行的义演超过了400场,义工服务时间达3600多小时。

  由于长时间超负荷工作,从2004年春天开始,丛飞的胃部经常剧烈疼痛,家人和朋友们都劝他住院治疗,但为省钱,丛飞只在门诊开了些口服药服用。2005年5月,丛飞被诊断为胃癌晚期。刘家增说:“而当时丛飞妻子手里连住院需要的1万元钱都拿不出来,是我们几个朋友一起凑的。”

  丛飞的仁爱善举也感动了社会。一位为病中的丛飞送去1万元捐款的小伙子说:“丛飞用爱心感动了深圳,深圳人也要用爱心来温暖丛飞。”2006年4月20日,年仅37岁的丛飞不幸病逝。而按他遗嘱捐献的眼角膜让6个孩子重见了光明。

  刘家增说,丛飞生前唯一的职务是深圳市义工联艺术团团长,他用自己的生命高贵地演绎了义工的博爱和慈善。他说:“丛飞走了,但是千千万万的人加入到了义工队伍,加入到了慈善的队伍。丛飞精神将薪火相传。”


“双百”人物中的共产党员:丛飞
责任编辑:张洋
留言评论
主题教育

860010-1605100100