1 1 2

“双百”人物中的共产党员:寻淮洲

发布时间:2011年06月09日 12:33 | 来源:中国网络电视台
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

    寻淮洲,1912年出生,湖南省浏阳县人。1927年初加入中国共产主义青年团。同年9月,随浏阳工农义勇队参加秋收起义,并随起义部队进军井冈山,参加开辟井冈山革命根据地的斗争和反“会剿”作战,经受了战火的洗礼。1928年转为中国共产党党员。1929年春随红4军转战赣南、闽西。

  他作战勇敢,机智过人,很快锻炼成为红军中的青年指挥员。先后任中国工农红军第4军排长、连长,红1军团第12军34师营长、团长。1930年11月,率红34师第100团参加中央革命根据地第一次反“围剿”作战,指挥部队坚守龙冈主峰,打退敌人18次进攻,保障了整个反“围剿”作战顺利进行,并在组织部队打扫战场时活捉国民党军前线总指挥张辉瓒。因为指挥果断,作战有功,受到毛泽东的称赞,随后被任命为红12军第35师师长。随后,他率部参加了中央革命根据地的第二、三次反“围剿”作战,屡建战功。1932年3月任红1军团第15军45师师长,12月任红21军军长。

  1933年,在第四次反“围剿”作战中,他率部牵制国民党军几个师的兵力,保证了红一方面军主力取得黄陂、东陂两个战役的胜利,荣获中央军委特别嘉奖。黄陂战斗中,他率红21军插入敌后,切断国民党军第52师退路,为全歼该师创造了条件。同年7月,红21军与红7军改编为红3军团第5师,他任师长。根据党中央指示,红3军团4师、5师和红5军团34师组成东方军,执行收复闽西连城、新泉苏区和开辟闽北新苏区的任务。他率红5师从江西广昌头陂地区出发,向福建进军,入闽作战几个月,连战告捷。

  1933年10月,他被任命为红7军团军团长。这一年,他21岁,是红一方面军中年轻有为的青年将领。随即,他率部参加中央革命根据地第五次反“围剿”作战。1934年1月,被选为中华苏维埃共和国中央执行委员。4月,在“左”倾教条主义错误领导者指挥的广昌战役中,他奉命率部配合主力红军作战。尽管红军指战员艰难奋战,浴血牺牲,歼灭了大量敌人,取得一些战斗的胜利,但是仍然无法打破国民党军的“围剿”,部队处处被动,损失惨重。

  1934年7月,红7军团奉命组成中国工农红军北上抗日先遣队,他任军团长兼抗日先遣队总指挥。在4个月时间里,他指挥部队转战闽浙皖赣边几十个县,行程3200多里,牵制了大量国民党军,击退其无数次的围追堵截,有力地策应了中央红军的战略转移。

  同年11月,他率部进入闽浙赣苏区,与方志敏领导的红10军合编为红10军团,他任第19师师长,忍辱负重,不计得失,奉令先行出击浙皖边,继续率部英勇作战,连连取胜。11月18日,他率第19师从怀玉山和德兴东北通过敌封锁线,向浙皖赣边进发,在击溃尾追的国民党浙江保安纵队两个团后,又击溃国民党王牌军王耀武旅。经上坊镇,渡新安江,进军安徽。这一阶段,寻淮洲率红19师独立行动,从红军所面临的实际情况出发,在广大地区内机动作战,主动灵活打击敌人,表现出了卓越的军事指挥才能。12月6日,红19师攻克旌德县城。接着北上,威胁芜湖。蒋介石调集重兵,分4路“围剿”红10军团,并派飞机侦察轰炸。12月14日,在安徽太平县谭家桥战斗中,他指挥部队同数倍于己之敌展开激战,不幸腹部中弹,壮烈牺牲,年仅22岁。

“双百”人物中的共产党员:寻淮洲
责任编辑:张洋
留言评论
主题教育

860010-1605100100