1 1 2

“双百”人物中的共产党员:罗映珍

发布时间:2011年05月30日 12:42 | 来源:中国网络电视台
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  在成都军区昆明总医院脊髓损伤治疗科,罗映珍依然每天寸步不离地守护在丈夫罗金勇的身边,陪着他完成依靠器械走路,在直立床和跑步机上踢腿、起坐等高强度训练。虽然进入康复平台期的罗金勇看起来没有太大进展,但罗映珍并不灰心:“越是这样越要坚持,只有坚持才能让他尽快好起来。”罗映珍疲惫的眼里放射出坚毅的光芒。

  1980年9月,罗映珍出生在云南省临沧市永德县小勐统镇的一个农民家庭,1998年毕业于临沧市卫校首届计生专业班,分配到永德县小勐统镇计生服务所工作。1999年,罗映珍与小勐统镇派出所民警罗金勇结为夫妻。

  2005年10月1日,罗映珍和休假的罗金勇乘车去看望罗映珍的父母。途中,罗金勇发现三个提塑料袋的男子形迹可疑,便掏出警察证责令三人接受检查。三名毒贩见罪行败露,从地上捡起石头和木棍,对准他的头部、身体猛砸。他赤手空拳与三人搏斗,在群众的协助下,一人被当场抓获,现场缴获海洛因两块,重1150克,而他因头部及身体多处受伤倒在了血泊中。经过及时抢救,他暂时逃离了死神的魔爪,但由于是全脑挫裂伤,他变成了“植物人”。

  罗映珍没有退缩,也没有放弃。她相信罗金勇一定会苏醒,一定会重新站起来!她决定用心灵的呼唤激活丈夫的大脑意识,用自己满腔的爱,履行他们夫妻“执子之手,携手白头”的誓言。

  从2005年11月起,罗映珍边照顾丈夫边坚持写日记,第二天拿到病房里念给丈夫听,她要为丈夫记录好生命中的每一天。也是从那个时候开始,每天早晨6点,罗映珍要起床给丈夫做营养餐;8点来到病房,帮丈夫翻身、按摩、擦洗、喂药、喂饭。天天如此,她坚持了近6年!

  “老公,我们两地分居,三年了都没敢要孩子。有时你还会问我‘老婆啊,我们家最缺什么?就是一个娃娃。’我们说好了今年11月就要一个,没想到……老公,用你的毅力创造一个奇迹吧,你一定要站起来,像原来一样乐观地生活。等你好了,我们就生个孩子,一家人快乐的生活。”

  “老公,我相信你对我的爱是很深很深的。你曾不止一次地对我说:‘罗映珍,你是我一生最疼爱的女人,我永远都不会放弃你。’你说是吗?还是我在一厢情愿地这么说?不管怎么样,嫁给你,我不后悔;守着你,我无怨言。”

  日复一日,年复一年,这些充满了痴情的日记记录了罗映珍对爱的约定和对丈夫的呼唤。

  2007年4月2日,在云南省公安厅举办的“忠诚颂”大型文艺晚会上,应邀发言的罗映珍举起一本日记本哽咽着对在场的观众说:“罗金勇昏迷已经快两年了,我天天给他写日记,在我看来这些是情书,我希望他听到这些情话能尽快醒过来……”

  对罗映珍的高尚品德,党和人民给予了高度评价,她先后获得“云南省先进工作者”“全国模范公安民警家属”“全国三八红旗手”“全国五一劳动奖章”“2007年感动中国十大人物”等多项荣誉。2007年5月,云南省公安厅特招她进入民警队伍。

  2007年6月,罗金勇被送到首都医科大学宣武医院治疗。罗映珍配合医生帮助罗金勇进行肢体、语言功能、自知能力等训练。

  2007年6月的一天,罗金勇在纸上歪歪斜斜地写下:老婆我爱你!看到这些字,罗映珍忍不住号啕大哭。

  昏迷700多天的“植物人”终于苏醒了!罗映珍用一个传统中国女人最朴素的方法诠释了对爱人生死相依,不离不弃的忠贞。

  2009年6月,罗金勇回到昆明继续接受康复治疗。“这是个漫长的过程,需要的就是耐心,不管多苦多累多么困难,为了老公,我会尽力争取时间,因为我们是两个无法分离的人。”罗映珍说。

  “亲爱的老公,我听说蝴蝶是爱的化身,代表爱情。我真的好想和你一同远离这喧嚣的城市,到开满鲜花的地方平静地生活,像蝴蝶一样在花间飞舞。”这段日记写下了罗映珍内心的渴望。

“双百”人物中的共产党员:罗映珍
责任编辑:张洋
主题教育

860010-1605100100