1 1 2

“双百”人物中的共产党员:李素芝

发布时间:2011年05月29日 12:46 | 来源:中国网络电视台
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  熟悉李素芝的人都知道,如果在西藏军区总医院的手术室里找不到他,那他大多是带着医疗队下乡巡诊去了。35年来,他将大部分的时间和精力用于攻克高原病这个世界性难题,在生命禁区屡创奇迹,他用真心真情感动了西藏的百姓,被当地人亲切地称为“门巴(藏语医生)将军”。

  李素芝,西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长。山东临沂人,1970年入伍。1976年他从第二军医大学毕业后,放弃在上海工作的机会,自愿来到西藏工作。

  西藏先天性心脏病的发病率是内地的2至3倍,先天性心脏病的有效治疗办法就是及时手术。然而,在高海拔地区做体外循环心脏手术,缺氧将导致患者肺动脉压力增大,血色素增高,这种手术在国内外都没有先例。时任西藏军区总医院一名普通医生的李素芝立誓要将这个难题攻克下来。

  2000年11月,经过近20年的艰苦努力、200多次的动物实验、上百次失败打击后,李素芝成功实施了海拔3700米以上体外循环心脏直视手术,开创了世界先例,填补了国内高原医学空白。

  在高原手术治疗先天性心脏病,风险很大,医疗费用也很高。如果按标准收费,绝大部分群众承担不起昂贵的手术费用。李素芝跟医院党委一班人研究后,决定免费收治农牧民心脏病患者。每年他都要带领总医院“先天性心脏病普查小组”,翻雪山、涉冰河,到牧区、进学校,对西藏儿童进行先天性心脏病义务普查,送医送药。

  2001年,李素芝在巡诊时发现牧民吉确一家5口有4人患有先天性心脏病,他免费为4个孩子做了手术。为了表达感谢,吉确把一条洁白的哈达高高地举过头顶,并送给李素芝一面锦旗,上面写着:“军民鱼水情,藏汉心连心。”

  急性高原病对西藏军民的健康有着极大的影响。李素芝利用节假日,带领攻关小组跑边防、上哨所、进牧区,对不同海拔人群高原病发病机理展开调研,采集药物标本,做动物试验,研制高原病新药。2000年6月,他领衔研制的抗缺氧药物“高原康”胶囊通过鉴定,成为全军高原部队预防和治疗高山病的装备药品。不久,李素芝又组织攻关人员成功研制出“高红冲剂”“花虫胶囊”等15种防治高山病的新药,编写出专著《高原病学》,为世人揭开了高山病的神秘面纱。西藏急性高原病发病率从1980年的50%-60%下降到2%-3%。

  李素芝结合丰富的临床实践经验,开展了“高原浅低温心脏不停跳心内直视术”“肾移植”“背驮式全肝移植术”等134项新业务、新技术,荣获国家级科技成果奖30项,急性高原病防治研究居世界领先水平。

  任西藏军区总医院院长以来,李素芝跑遍了西藏90%的乡镇,免费巡诊50多万人次。针对农牧区群众疾病多、看病难的特点,西藏军区总医院先后启动“白内障复明”“心脏康复”“肢体残疾儿童矫治”3项惠民工程,免费救助病残儿童4000多名。为西藏52座重点寺庙的1.5万名僧尼办理免费医疗卡,为4000米以上高海拔驻军官兵建立健康档案1.2万份。

  2010年4月14日玉树发生地震,李素芝意识到,西藏和玉树同属高原高寒地区,内地大批救援人员集结震区,急性高山反应会给救援带来困难。17日9时40分,他立即率领全军第一支有临床经验的高山病专家医疗队,火速奔赴玉树。他率领的高山病专家医疗队承担了大量高山病患者的救治工作。据对玉树万余名执行抗震救灾人员抽样调查表明,玉树地震灾区急性高山病发病率从地震初期的80%下降到18.6%,大大提高了抗震救灾的效率。

  因为长年在西藏,李素芝与女儿在一起的时间总共不到半年。现在,女儿不仅理解了父亲,军校毕业后,也踏着父亲的道路走进西藏,选择了同样的职业。

  李素芝说,我22岁进藏,西藏已成为了我的第一故乡,西藏部队和地方给了我厚爱,我和广大官兵、群众结下了深厚的感情,这是体现我价值的一个地方。

“双百”人物中的共产党员:李素芝
责任编辑:张洋
留言评论
主题教育

860010-1605100100