1 1 2

“双百”人物中的共产党员:李春燕

发布时间:2011年05月25日 13:16 | 来源:中国网络电视台
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “有许多的村民,等着我再为他们治病。有许多新的生命,在等着我的这双手去迎接他们。”34岁的贵州山区乡村女医生李春燕说。

  2000年,李春燕从卫校毕业后,随丈夫孟凡斌来到贫困村寨贵州省从江县雍里乡大塘村。这是一个从没有过医生的苗族村寨,谁家有人生病了,要么花两三个小时抬到县城,要么花高价租车拉病人去县城,迷信的就请巫师驱邪。小孩子生病了更是不懂得护理,大塘村婴幼儿死亡率一直比较高。

  李春燕的父亲是赤脚医生,走乡串寨几十年,为村民看病解难。她说,当自己嫁到大塘村时,父亲曾叮嘱过:“不管多苦,不管多累,你都不能离开大塘。因为你是大塘唯一的医生。”

  瘦弱的李春燕没有想到,从拎上那只竹篮改成的药箱那天开始,自己走上了和父亲同样的道路,在这个山高路陡、交通闭塞的苗族村寨中,一晃便度过了生命中最美丽的11年。 

  2001年,在家人的支持下,李春燕卖掉家里唯一值钱的两头耕牛,筹资2000元,开办了大塘村有史以来第一个卫生室。

  因为群众经济困难,交不起药费,卫生室经常赊欠记账,李春燕从5角钱开始,一元、几元、几十元不等,甚至分文不收地为贫困村民看病。

  村民王岁山患上了肠套叠,因为没钱到县级医院看病,找到李春燕,他家离李春燕家有4公里路程。尽管怀有六个月身孕,李春燕依然坚持每天往返四次,到他家用药打针。后来,李春燕实在行走不便,才把王岁山接到卫生室治疗。几个月里,贫困的王岁山分文未交,可李春燕却一直坚持治疗,直到完全康复。

  村民张志荣患脑瘤需要到凯里市做脑瘤摘除术,不够医药费,李春燕拿出2000元给张志荣,并答应承担他所需医疗费用,直至完全康复为止。

  久而久之,卫生室运转越来越困难。2003年,在家里卖掉最后一头牛之后,李春燕流下了眼泪,卖掉了孟家传了几百年的一套银饰。为了支撑卫生室的运转,家人卖粮卖糠,甚至捡破烂,挣到一点点钱就拿去进药,负债为村民看病服务。

  到2004年底,李春燕为全村近7000人次消除疾病,把许多病人从死亡线上挽救回来,自己却欠下了7000余元的债务,辛苦创办的村卫生室面临倒闭。

  李春燕说,生活的艰难让自己想到过放弃,和丈夫一起出去打工。但在离家前的那个晚上,家里突然来了很多人,他们拿着零钱和鸡蛋来还债……  

  面对乡亲们不舍的眼光,李春燕的心软了下来。终于,李春燕没有离开大塘,她成了大塘村老少的“贴心人”。乡亲们相信她,不管老少生病或妇女生孩子都找她。在李春燕潜移默化的影响下,大塘村原来的一些不良生活习俗也慢慢得到了转变。

  在热心人士帮助下,2006年4月,总投资22万余元的大塘村新村卫生室终于竣工。这个使用面积达270平方米的村卫生室,有药房、治疗室、病房、办公室、B超室等。现在,李春燕工作的大塘村博爱卫生站共有医务人员4人,每年都有志愿者前来服务。

  2007年,从江县开始实施新农合医疗制度,县新农合管理中心审批核准大塘村卫生室作为第一批新农合定点医疗机构,开展新农合工作。截至2010年底,大塘村卫生室共接诊新农合患者910人,新农合基金补偿支出共计15万余元。

  李春燕说:“我是一个普通的乡村医生,能够守护乡亲们的健康,就是我最大的职责和心愿。”

“双百”人物中的共产党员:李春燕
责任编辑:张洋
留言评论
主题教育

860010-1605100100