1 1 1

“双百”人物中的共产党员:赵博生

发布时间:2012年06月19日 21:42 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  “宁都霹雳响天晴,赤帜高擎赵博生。虎穴坚持神圣业,几人鲜血染红星。”这是1962年八一建军节前夕,叶剑英元帅为缅怀中国工农红军高级指挥员、宁都起义主要领导人赵博生而写的一首诗,高度赞扬他为人民解放事业而壮烈牺牲的英雄事迹。

  赵博生,原名赵恩溥,1897年9月出生于河北省沧县东慈庄(今属黄骅市)一个农民家庭。1917年毕业于保定陆军军官学校第6期。先后在北洋军阀皖系、直系、奉系部队中任职。1924年冬转入冯玉祥的西北军,历任团部参谋、团附、参谋处处长,第5旅参谋长,第14军参谋长兼特种兵旅旅长等职。参加了国共合作的北伐战争。期间受共产党人刘伯坚等的影响,倾向革命。他曾亲自创作《革命精神歌》在部队中教唱:“侧耳倾听,宇宙充满饥寒声。警醒先锋,个人自由全牺牲。我死国生,我死犹荣。身虽死精神长生……”

  赵博生1931年任国民党军第26路军参谋长时,被调至江西“剿共”战争前线。九一八事变后,他坚决反对蒋介石“攘外必先安内”的政策。同时,与在第26路军中的中共特别支部取得联系,表示:“我要求加入共产党,叫我干什么就干什么,即使赴汤蹈火亦在所不辞!”同年10月,经中共中央批准加入中国共产党。12月14日,在蒋介石准备清除第26路军中的共产党员的危急时刻,他与季振同、董振堂等率所部1.7万多名官兵在宁都起义。起义部队改编为中国工农红军第5军团。他先后任红5军团第14、第13军军长,军团参谋长、副总指挥,率部参加赣州、漳州和南雄水口、建(宁)黎(川)泰(宁)等战役战斗。赵博生注意在实践中学习红军的作战原则,每战都亲临前线,部署周密,指挥果断。红5军团在赵博生和总指挥董振堂的指挥下,作战英勇、顽强,表现出很强的战斗力。尤其是拼马刀厉害,令敌人闻风丧胆。苏区军民称赞说:“一军团的冲锋,三军团的包抄,五军团的马刀。”由于赵博生指挥作战有功,曾获中华苏维埃共和国临时中央政府授予的一级红旗勋章。

  1933年初,国民党军集中4个师的兵力分两路向江西资溪、金溪、南城苏区进犯,赵博生奉命率领红5军团3个团据守长员庙地区,配合主力在黄狮渡一带消灭敌人。他指挥部队连续打退数倍于己之敌的疯狂进攻,坚守住了阵地,出色地完成钳制任务。1月8日战斗即将结束时,红军弹药用尽,与敌人展开激烈的肉搏战。赵博生在与敌人相距只有百余米的地方指挥作战,不幸右额中弹,壮烈牺牲,时年36岁。为纪念他,中华苏维埃共和国临时中央政府将宁都县改名为博生县,并在瑞金叶坪广场上建造了“博生堡”。

责任编辑:张洋
留言评论
主题教育
860010-1605100100