1 1 1

“双百”人物中的共产党员:欧阳海

发布时间:2012年06月19日 21:05 | 来源:新华网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  中国人民解放军爱民模范欧阳海,用自己舍身推战马、勇救人民生命财产的英雄壮举,实践了自己的人生格言:“如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每一个人,都应该也可以做到脸不变色心不跳。”

  欧阳海,1940年出生在湖南省桂阳县一个苦大仇深的穷人家庭。父亲重病缠身,母亲带着两个未成年的孩子沿街乞讨要饭。1949年,他的家乡来了解放军,把欧阳海一家从水深火热中解救出来。欧阳海对共产党怀有深厚的感情。13岁那年,他就报名参加解放军,因为年纪小,没有被录取。他在农村任记工员、会计,工作积极,热心助人,经常帮助没有劳动力的家庭干活,并用自己的粮食救济本村困难户。

  1959年3月,欧阳海应征入伍,在广州部队某部一营三连七班任战士、班长。入伍后,他工作积极,全身好像有使不完的劲。连队搞训练,他起早贪黑练硬功。连队执行施工任务,他干起活来不要命,哪里有困难,哪里有危险,就往哪里冲。大家都称他是个“小老虎”。他有病从来不讲,卫生员让他休息,可一转眼,他又上了工地。连队执行战备任务,他主动要求调到后进班,用自己的模范行动,影响、带动后进战士,全班很快被连队评为先进班。他曾两次跳进水中,奋不顾身地救起快要淹死的小孩;他曾经冒着烈火,抢救一位老大娘脱险。欧阳海只读过一年半的书,却凭着顽强的毅力,读了很多毛主席著作和其他革命书籍,写了大量读书笔记,极大地提高了他的革命觉悟。他在部队一贯表现积极,三次荣立三等功,多次被团里评为标兵。1960年5月,光荣地加入了中国共产党。他曾对战友说:“我们入党宣誓时说为共产主义奋斗到底。为共产主义奋斗,绝不是一句空话,那就是干、干、干,尽心尽力地干,忘我地干,什么也不怕地干,一直干到停止呼吸!”

  1963年11月18日清晨,部队野营训练沿铁路行军,行至湖南省衡山车站南峡谷时,满载旅客北上的288次列车迎面急驶而来,驮着炮架的一匹军马猛然受惊,蹿上铁道,横立双轨之间。就在火车与惊马将要相撞的危急时刻,欧阳海奋不顾身,跃上铁路,拼尽全力将军马推出轨道,避免了一场列车脱轨的严重事故,保住了旅客的生命和人民财产的安全,自己却被卷入列车下壮烈牺牲,年仅23岁。

  1964年,中国共产党广州军区委员会追授欧阳海“爱民模范”荣誉称号。同年1月22日,中华人民共和国国防部命名他生前所在班为“欧阳海班”,并号召全军指战员学习欧阳海同志的崇高品质,全心全意为人民服务。朱德、董必武、贺龙、徐向前、聂荣臻、叶剑英等党和国家领导人分别题词,高度赞扬他的英雄行为。1988年,他生前所在部队修建了欧阳海纪念馆。

责任编辑:张晓涛
主题教育
860010-1605100100