1 1 2

人民的好儿女 《种子情深》

发布时间:2012年06月17日 14:23 | 来源:央视网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  李登海 男,山东登海种业股份有限公司党支部书记、董事长,1949年9月出生,1976年2月入党,大专文化。

  李登海同志多年来致力于玉米良种的培育、推广,被誉为“中国紧凑型玉米育种之父”。他培育的玉米良种,有52个品种通过国家和有关省市审定,获得44项植物新品种权和11项专利。他创办了全国首家民营农业科技企业,吸纳了800多名农村富余劳力和下岗职工再就业,每年直接带动5万多农户增收。汶川特大地震后,他向灾区捐赠适合当地种植的玉米良种折合人民币180多万元。他无私奉献、不求回报,先后累计投入科研经费近2亿元,每年无偿将实验示范种子发给全国几百个科研单位使用,累计推广11亿多亩。他长期超负荷工作,患脑血管梗塞经抢救病愈后依然潜心育种,为促进农民增收作出了积极贡献。

  李登海同志2001年被评为全国农业科技先进工作者、山东省优秀共产党员,2002年被评为中国优秀民营科技企业家,2004年荣获国家科学技术进步一等奖,2007年荣获山东省科学技术最高奖,2009年被评为100位“新中国成立以来感动中国人物”、全国敬业奉献模范。

人民的好儿女 《种子情深》 李登海1949年9月出生,山东省莱州市后邓村人,现任山东登海种业股份有限公司董事长、国家玉米工程技术研究中心(山东)主任。他作为农民发明家,被称为“中国紧凑型杂交玉米之父”。这顶桂冠最能准确彰显他的本色,使他与“杂交水稻之父”袁隆平齐名,共享“南袁北李”的美誉。30多年间,先后选育玉米高产新品种80多个,6次开创和刷新了中国夏玉米的高产纪录。他主持选育的“掖单”系列玉米新品种,曾获国家科技进步奖一等奖。20世纪90年代中后期,他又育成“登海”系列玉米新品种,成为中国跨世纪的主推品种。登海9号玉米新品种,具有优质、高产、多抗的突出特点,其产量比曾获国家科技进步奖一等奖的“掖单13号”还增产11.4%。经国家审定,适宜在东北、黄淮海、西北及南方玉米区种植。2000年3月至2007年底累计生产销售登海9号5624.08万公斤,累计推广面积1874.69万亩,累计增产粮食11.40亿公斤,累计新增社会效益11.4亿元,为保障中国粮食安全做出了贡献。登海9号具有较高的淀粉含量,也受到了乙醇汽油生产企业的青睐,为保障中国能源安全也提供了有力的品种支撑。
责任编辑:张洋
留言评论
主题教育

860010-1605080100