1 1 2

人民的好儿女 《妙手仁医》

发布时间:2012年06月17日 13:54 | 来源:央视网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

   吴孟超,第二军医大学第三附属医院院长、中国科学院院士

人民的好儿女 《妙手仁医》 吴孟超1922年8月31日生于福建省闽清县,马来西亚归侨,1949年毕业于同济大学,获学士学位,肝胆外科学家,中国科学院院士,师从中国著名外科学家裘法祖(华中科技大学同济医学院名誉院长),2005年度国家最高科学技术奖获得者,被誉为“中国肝胆外科之父”。中国人民解放军第二军医大学附属东方肝胆外科医院院长、东方肝胆外科研究所所长,一级教授,博士生导师。2011年5月,中国将17606号小行星命名为“吴孟超星”。2012年2月,被评为2011年度感动中国人物。曾历任上海第二军医大学附属长海医院外科教研室主任、普通外科主任、肝胆外科主任、第二军医大学副校长等职;现担任中华医学会副会长,解放军医学科学技术委员会副主任,解放军医学专家组副组长,中国癌症基金会副主席,中德医学协会副理事长,中日消化道外科学会中方主席,国际外科学会委员等,12次担任“国际肝炎肝癌会议”等重要学术会议的主席或共同主席。创立了肝脏外科的关键理论和技术体系 开辟了肝癌基础与临床研究的新领域 创建了世界上规模最大的肝脏疾病研究和诊疗中心,培养了大批高层次专业人才。
责任编辑:张洋
主题教育

860010-1605080100