1 1 2

人民的好儿女 《大山的火把》

发布时间:2012年06月17日 13:56 | 来源:央视网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

   赵世术,重庆市巫溪县田坝镇中鹿小学教师。

人民的好儿女 《大山的火把》 三十年独守讲台,十三年残体支撑。一段清贫,坚韧的岁月,一曲信念和爱的乐章。  赵世术同志1977年师范毕业后分配到田坝镇下泽村小学任教。在长达5年的时间里,为不耽误学生家长干农活,他主动背学生过河上学,由于长期被冰冷河水浸泡,年仅28岁便患上严重风湿性关节炎,无法正常行走,每天靠妻子背送坚守三尺讲台。2006年后,他的病情进一步加重,手指严重残疾不能弯曲,他就用橡皮筋把粉笔或钢笔绑在大拇指和食指间,继续板书和批改作业。由于身体原因,他于2010年下半年离开讲台,但却没离开孩子,每天仍由妻子背到学校,照料孩子们的饮食起居,给他们补课、谈心。他艰苦朴素,心系学生,几年没买过一件新衣服,却经常帮学生垫交学杂费。他一心想把山里的孩子都教出来,农民的孩子山里的娃就是他心中的太阳。  34年来,他坚守在大山深处的三尺讲台,即便双腿残疾,他靠妻子背送继续坚持13年,用残缺的身体支撑起一所村小学。妻子成为了他与学生之间的“桥”,他把自己化作了山里孩子通向知识彼岸的“桥”,他用无怨无悔的行动演绎了“春风化雨人做桥”的动人故事。
责任编辑:张洋
主题教育

860010-1605080100