1 1 2

人民的好儿女 《勇往直前》

发布时间:2012年06月17日 14:21 | 来源:央视网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  黎定琦 男,海南省昌江黎族自治县公安局党委委员、副政委,1965年9月出生,1994年7月入党,大学文化。

  黎定琦同志从警22年来,始终以“保一方平安、谋一方福祉”为己任,在工作中以身作则,率先垂范。1999年,在与持枪劫匪的战斗中留下二级伤残,右眼失明、左眼视力降至0.02,体内10多粒铁砂无法取出。负伤后,他谢绝组织照顾,重返工作岗位,继续发挥法医专长。面对父亲癌症过世、妻子患甲状腺癌等困难,他仍忘我工作,在侦破一起致死案中第一时间赶到现场,查明死因,认定案件性质,为抓获犯罪嫌疑人起到了关键作用。在负责矿区派出所筹备工作期间,他排除外界压力和干扰,侦破各类积压案件,有力地打击了矿区的违法犯罪活动,维护了矿业公司正常的生产秩序。2000年至今,他参与组织指挥和侦破刑事案件613起,抓获犯罪嫌疑人260人,追缴被盗抢摩托车97辆及大量赃款赃物,被誉为海南警界的传奇刑警。

  黎定琦同志2000年被评为全国特级优秀人民警察,2002年被评为中国优秀青年卫士,2008年荣获全国五一劳动奖章、全国公安系统一级英雄模范,2009年被评为人民满意的公务员。

人民的好儿女 《勇往直前》 黎定琦,43岁,中共党员,海南省昌江黎族自治县公安局刑警大队教导员、主检法医师。荣立三等功2次,曾获“全国公安系统一级英雄模范”、“全国特级优秀人民警察”、“中国优秀青年卫士”、“海南省先进工作者”、“海南省十大杰出青年卫士”等荣誉称号。在1999年与持枪劫匪战斗中,他被击中负伤,导致右眼失明,左眼仅剩0.02的视力,两眼和胸部留有10多粒铁砂枪弹无法取出,留下二级伤残。他在每天仍需打针吃药的情况下,坚持要求重返工作岗位,继续发挥法医专长作用,组织指挥和参与破获了各类刑事案件1179起、组织勘查现场1889场次。被称为“盲眼神探”。他身残志坚,长期坚持战斗在一线并屡建功绩,被誉为“当代保尔”式的传奇民警,先后被授予海南省优秀共产党员、全国特级优秀人民警察、全国公安系统一级英雄模范等荣誉称号。
责任编辑:张洋
留言评论
主题教育

860010-1605080100