1 1 2

人民的好儿女 《金牌工人》

发布时间:2012年06月17日 13:55 | 来源:央视网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  窦铁成 男,中国中铁一局电务公司第十工程公司高级技师,1956年11月出生,1986年5月入党,初中文化。

  窦铁成同志是从一名初级电力工成长为精通各类电力技术的高级技师,被称为“专家型技术工人”、“工人教授”。30年来,他一直在生产第一线从事变配电安装工作,先后参加了京山、京秦、京九等十几条国家重点铁路工程和京珠、泰赣等高速公路建设。他负责安装的变配电所38个,全部一次送电成功,组织实施重大设计变更6项,解决技术难题52个,排除送变电故障310次,为企业创造和节约价值1300余万元。他刻苦钻研,勤奋学习,写下学习笔记60多本100余万字,主持编写《牵引变电所施工工艺汇编》,成为公司第一部标准规范的接触网汇编集。他为事业甘于奉献,无怨无悔,结婚30年,与爱人相守的时间不到3年。

  窦铁成同志2007年被评为陕西省高级技能人才,2008年获全国五一劳动奖章、被评为中央企业优秀共产党员,2009年被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”,2010年被评为全国劳动模范,2011年荣获中华技能大奖。

人民的好儿女 《金牌工人》 窦铁成,1979年参加工作,现任中国中铁一局电务公司电力工高级技师。1994年和1998年荣获全总火车头奖章,1998年荣获铁道部劳模,2001年被评为陕西省企业工委优秀共产党员,2002年被评为工程总公司优秀共产党员,是中铁一局的“金牌工人”。参加工作30年来,窦铁成先后主持安装铁路变配电所38个,全部一次性验收通过,一次性送电成功,全部获得优质工程。在施工过程中,窦铁成解决技术难题52个,解决送电运行故障310次,提合理化建议及小改小革30次,提出设计变更6次,采纳6次。为企业节省成本、创造效益1380万元。 窦铁成从一名只有初中文化的普通工人,自学成长为一名优秀的高级技师,承担本应由总工程师负责的工作;纠正“洋专家”的错误结论;工友把他视为“主心骨”、“定心丸”。
责任编辑:张洋
主题教育

860010-1605080100