1 1 2

人民的好儿女 《星系我心》

发布时间:2012年06月17日 13:42 | 来源:央视网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  孙家栋 男,中国航天科技集团公司高级技术顾问,1929年4月出生,1956年8月入党,大学文化。

  孙家栋同志是著名的航天专家,“两弹一星”元勋,我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者。在我国自主研发的100多颗卫星中,由他担任技术负责人的就有35颗。50年多来,他倾注于我国的航天事业,参与创造了中国航天史上多个“第一”的辉煌。他主持完成了我国第一颗人造卫星、第一颗返回式卫星和第一颗静止轨道试验通信卫星的总体设计。他先后担任月球探测工程一期和北斗导航工程总设计师,建成北斗导航第一代系统。他担任东方红三号通信广播卫星、风云二号气象卫星、中巴资源卫星等3个我国第二代应用卫星工程的总设计师,主持解决一系列重大工程技术问题,各项工程均取得圆满成功。他提出的2020年前我国月球探测工程分三个阶段的实施方案,明确了我国月球探测的发展方向、目标和路线图,为我国突破卫星基础技术、卫星返回技术、地球静止轨道卫星发射和定点技术、导航卫星组网技术和深空探测基础技术作出了重大贡献。

  孙家栋同志2005年获国家科学技术进步奖,2007年被授予“首次月球探测工程突出贡献者”称号,2010年获国家最高科技奖。

人民的好儿女 《星系我心》 孙家栋是我国著名的航天专家,“两弹一星”元勋,我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一。1970年4月24日21时30分中国成功地发射了第一颗人造卫星“东方红一号”,中国从此成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。2007年10月24日我国第一颗探月卫星“嫦娥一号”带着中国人的期盼和梦想奔向太空,当时担任中国探月工程总设计师的孙家栋已经是一位78岁的老人。他几十年如一日,时刻以共产党员的标准严格要求自己和激励自己,在重大工程中发挥先锋模范作用,为我国航天事业发展做出了重大贡献。今年已经82岁高龄的孙家栋说,他的最大心愿就是把中国航天事业的接力棒传递给年轻人,让他们操纵的中国卫星飞到更远的宇宙深处,去探索更多来自太空的秘密。
责任编辑:张洋
留言评论
主题教育

860010-1605080100