1 1 2

人民的好儿女 《生命的宽度》

发布时间:2012年06月17日 14:14 | 来源:央视网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

   金海,蒙古族,内蒙古大学蒙古学研究中心研究员。

人民的好儿女 《生命的宽度》 金海同志30年来始终工作在科研与教学第一线,为党和人民的教育事业默默耕耘,无私奉献。1999年,他不幸患了上颌窦腺癌,右上颌骨被切除,右眼眼球被摘除,胆囊被切除,嗅觉味觉全部丧失,但从未离开教学讲台,被称为“草原上的中国保尔”。他的博士学位论文《日本在内蒙古的殖民统治研究》,填补了我国日本侵华历史研究的一项空白。他参与和主持完成了国家社科基金项目《日本侵略内蒙古史》、《内蒙古通史》等一系列研究项目,出版专著4部、合著14部,发表学术论文40余篇,主编3部史料汇编和1部译著。他参与编写的《内蒙古革命史》获得首届国家社科基金项目优秀成果二等奖,参与主编的《内蒙古通史》已入选《国家社科基金成果文库》。他为人师表,教书育人,指导培养的16名硕士生、10名博士生已在各自领域崭露头角。  金海同志2008年被评为内蒙古自治区优秀共产党员、内蒙古自治区道德模范,2009年荣获全国五一劳动奖章、第二届感动内蒙古十佳人物,2010年荣获全国先进工作者。
责任编辑:张洋
主题教育

860010-1605080100