1 1 1

万廷文同志事迹

发布时间:2012年06月15日 20:12 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  

  万廷文 甘肃省武威市农业科学研究院副院长,1956年7月出生,1991年7月入党,大学文化。

  万廷文同志30多年来一直从事玉米育种研究工作,先后育成了通过国家审定的玉米品种1个,甘肃省审定的玉米品种11个,河南省审定的玉米品种3个、四川省审定的玉米品种1个,吉林省审定的玉米品种1个,陕西省认定的玉米品种1个,这些成果对甘肃省和全国的粮食增产和农民增收起到了重要作用,也对全国的玉米种子产业发展作出了重要贡献。先后主持完成了“省列高产、优质、多抗玉米新交种选育”、“凉单1号良种繁育及示范推广”、“河西平川灌区农业生产商品化综合开发途径研究”、“玉米杂交种引进和新品种选育联合攻关”、“大豆新品种引种试验示范”等课题研究项目。主持育成的玉米新杂交种“吉祥1号”,2011年1月通过农业部植物新品种保护授权,通过转让生产经营权获得科技成果转化收益2680万元;主持育成的“甘鑫128”,是甘肃省自育的唯一通过国家审定的玉米品种;主持育成了2004年通过甘肃省审定、2007年通过陕西省审定的“武科2号”,2005年通过四川省审定的“科源玉6号”。2009年以来还主持育成了“平玉8号”等5个新品种。他主持育成的“凉单1号”玉米杂交种在武威市种植持续16年之久,累计推广面积535万亩左右,增产玉米4.28亿公斤,增加社会经济效益3.42亿元。他在国家级、省部级学术期刊上发表论文20余篇,其中两篇被国外刊物摘录。

  万廷文同志1998年被评为甘肃省优秀专家,2006年被评为全国南繁工作先进个人,2011年被评为全国粮食生产突出贡献农业科技人员。

责任编辑:王腾
留言评论
主题教育
860010-1605020100